Дмитрий Московцев: интеграция — это процесс, который никогда не закончится

Дмитрий Московцев.
Дмитрий Московцев. Автор: ERR

Интеграция — это процесс, который никогда не закончится, считает Дмитрий Московцев, который займет пост главы Фонда интеграции уже с июля. По его мнению, чтобы она была успешной, нужно привлекать больше эстоноязычных людей к процессу обучения языку.

Со следующего месяца у Фонда интеграции появится новый глава — Дмитрий Московцев, который ранее руководил проектами Министерства финансов в сфере государственного администрирования.

Как признается сам Дмитрий, его всегда интересовали проекты, связанные со сплочением общества. Будущий глава Фонда интеграции считает процесс интеграции долгосрочным, и не исключает, что для изменения отношения в обществе к некоторым событиям должны вырасти и смениться целые поколения.

На вопрос о том, не пытается ли в Эстонии одна нация поглотить другую, Московцев отвечает, что интеграция всегда является двусторонней. "Ты не можешь сам себя интегрировать, другая сторона должна тебя принять. На государственном уровне, в том числе и в конституции, у человека есть право на свой родной язык и на свою родную культуру. И государство, в том числе через Фонд интеграции, поддерживает национальные культурные объединения", — объяснил он в программе "Подробности" на Радио 4.

Однако Московцев отмечает безусловную важность изучения языка. Для получения эстонского гражданства нужно сдать экзамен на уровень B1 и выучить конституцию. С одной стороны, это может показаться сложной задачей, но в то же время государство предоставляет множество возможностей, чтобы те, кто желает стать частью эстонского общества, могли выучить язык. Увеличение количества этих возможностей и качества предоставляемых услуг, по мнению Дмитрия Московцева, и есть главная задача Фонда интеграции.

Деятельность Фонда интеграции в первую очередь направлена на услуги по изучению эстонского языка для местных жителей. И как заверил его будущий глава, вся деятельность, предназначенная для местного населения, остается в том же размере и на том же уровне. При этом особого подхода для украинских или любых других беженцев на данный момент не существует. 

Беженцами и другими новыми иммигрантами тоже занимаются, но это отдельные дополнительные курсы и мероприятия. Для них существует программа адаптации и базовый языковой курс на уровень А1. Прохождение программы и курсов является обязательным условием для тех, кто сейчас получил временную защиту и хочет остаться.

Исследования показывают, что в процессах интеграции есть успехи. Больше людей знают эстонский язык, больше людей общаются с людьми других национальностей. Уменьшается количество людей, которые совсем не знают эстонский язык.

"Люди хотят изучать эстонский язык, и тот объем курсов, которые предоставляет Фонд интеграции, расхватывается буквально за минуты", — отмечает Московцев. 

Обращая внимание на такую востребованность курсов, будущий глава Фонда интеграции обещает расширить количество возможностей для изучения языка, если у Фонда появятся ресурсы.

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Подробности" на Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: