В Средневековье вместо воды пили пиво, при приготовлении пищи использовали много приправ

Фото: ERR

Программа "Летний горизонт" побывала в ресторане средневековой кухни в Таллинне.

Давайте перенесемся в 16-й век и зайдем пообедать в богатый дом в центре Ревеля.

"Мы видим здесь блюда, которые подавались в доме состоятельного купца. Чтобы подчеркнуть перед гостями толщину своего кошелька, дешевые продукты старались обогатить специями и пряными травами, в этом хлебе тоже есть приправы и орехи", - рассказал шеф-повар ресторана средневековой кухни Эммануэль Вилле.

Порой в хлеб даже добавляли разные копчености. Резать хлеб ножом было нельзя, его обязательно ломали руками. Как известно, хорошей системы для очистки воды в Средневековье не было, так что горожане в основном пили пиво, которое давали даже детям. А вот многие привычные нам продукты вроде молока в свежем виде практически не употребляли.

"У нас здесь что-то вроде сыра, в нем снова встречаются приправы, а вот соли мало. Свежее молоко в то время было очень сложно хранить, из него сразу же делали сыр", - пояснил Вилле.

Еще, конечно, солили рыбу, богатые люди предпочитали есть не белую, а красную.

В Средневековье уже существовали ножи, ложки и вилки, но вилки были с двумя зубчиками. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи. Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке.

Если вы хотите попробовать засолить дома рыбу по средневековому рецепту, достаточно добавить в сырую рыбу соль и приправу карри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 24 часа. А в то время использовали соль, имбирь, кардамон и даже корицу!

Все пряности шли морем в Ганзейский город по Великому шелковому пути.

"Вкус огурца сделали намного богаче. Хозяин показал, что у него есть деньги, помимо соли, к огурцам добавлен мёд, шафран, семена горчицы, анис", - рассказал Вилле.

В огурцы также добавляли еще и сок апельсина либо померанца. Конечно, эти фрукты тоже привозили в Ганзу из юго-восточных стран.

Холодильников, как известно, в то время не было. Поэтому в основном все продукты либо солили, либо квасили, чтобы они не испортились. Вот очень интересный салат: морковка, капуста, груша, тмин, шафран. Все это немножко тушили и семь дней мариновали.

Попробуйте добавить в такой салат апельсиновые корки, немного аниса и гвоздики. Вкус будет просто волшебным!

Что касается картошки, то ее тогда не было, она пришла к нам позже, когда Колумб открыл Америку и привез этот овощ в Европу.

К перловке часто подавали чечевицу, приготовленную в луково-овощном пюре. Конечно, здесь снова много специй должно быть.

В кислой капусте, тушенной по средневековому рецепту, использовали копчёные свиные щёчки, соль, масло и даже яблочный сок.

Какие виды мяса употребляли в пищу в то время?

"В основном ели мясо лесных зверей, так как леса в средневековье были повсюду. Мясо кабана, косули, медведя, а еще утки. С уткой вообще интересная история, в то время она считалась рыбой", - рассказал Вилле.

Причину такой странной классификации следует искать не только в том, что утка плавала по воде, но и в религиозных канонах, которые предписывали не есть мясо во время поста. А вот рыбу есть разрешалось. Большое внимание уделялось в средневековой кухне лесным грибам и ягодам.

Средневековый рецепт, чтобы удивить гостей: берете немножко воды, добавляете соль, сахар и ломтики чеснока. Немного кипятите, вынимаете чеснок и добавляете все эстонские ягоды кроме, может быть, мягких типа клубники и земляники. Сюда подойдут черника, брусника, малина, ежевика и даже рябина или черемуха. После этого нужно немного подержать ягоды в воде под крышкой и подавайте к столу, очень вкусно!

Столы, кстати, выглядели примерно, как и сегодня, а сидели в средневековье на скамейках. Внутри был отсек для оружия, рыцарь клал в него свой меч, затем садился на крышку, и начиналось пиршество.

Сколько часов обычно продолжалось застолье?

"Я читал, что средневековое застолье могло длиться до пяти часов. Интересно то, что к столу садились не только голодными, но и сытыми, постоянно подносились все новые и новые блюда, хорошая еда была очень важна. Вновь хозяин дома старался подчеркнуть, что я богат, у меня водятся деньги. Но и удовольствие от еды все, конечно, хотели получить", - отметил Вилле.

В Средневековье почти не было никаких специальных блюд для детей, не существовало и других детских товаров, одежды и сладостей. Но, к счастью, десерты все же встречались на обеденном столе.

"Пироги, свежие плоды, запечённые в вине груши и другие фрукты. А у нас здесь розовый пудинг", - перечислил Вилле.

Рецепт средневекового десерта: берем сироп из розы, добавляем сыр и перемешиваем. После этого можно добавить немножко свежих лепестков розы.

В Средневековье верили, что чем больше розовых лепестков ты ешь, тем моложе становишься!

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: