Кузя Зверев о своей выставке "Преодоление": я всю жизнь что-то преодолевал
На стене в мастерской нарвского художника Владислава Кузнецова висит небольшой графический портрет Ленина, нарисованный им еще в раннем детстве. Вождь русской революции словно оценивает входящих в мастерскую людей — злой или добрый человек пришел. Этот мотив проходит через все творчество художника.
"Человек всегда в пограничном состоянии находится - идти в сторону добра или в сторону зла. Не бывает хороших людей и не бывает плохих людей, в людях все намешано. И в зависимости от обстоятельств человек может себя по-разному выражать", - считает художник Владислав Кузнецов.
Исходя из такого мироощущения Владислав выбрал себе творческий псевдоним - Кузя Зверев. Как он сам объяснил - Кузя добрый, Зверев злой.
"Русский лубочный, творческий псевдоним. И как-то меня в жизни всю жизнь подгонял. Я уже сейчас не знаю, что мне от этого больше - пользы или вреда. Как-то он, конечно, изменил мою жизнь", - сказал художник.
Владислав родился в Костроме, закончил Ярославское художественное училище и Костромской педагогический институт. В 1989 году приехал в Эстонию и поселился в Силламяэ, где стал участником творческой группы "Апрель". В конце 90-х переехал в Нарву, создал художественную студию "Ступени" и продолжил поиск своего особого творческого пути и стиля.
"Не сразу это все получилось. Вот эти обобщенные формы стилизованные. Не сразу, но у меня была тяга к такому примитивизму. Вот как-то начались эти работы у меня с художников примитивистов. Мне очень Пиросмани нравится. Потом кузбасский художник Иван Селиванов, "Митьки". И вот это все пошло как-то так. А потом стал я свой какой-то цвет искать, свою какую-то линию, свои какие-то образы", - пояснил Владислав Кузнецов.
В мастерской художника легко угадывается творческий путь, который прошел Владислав Кузнецов вместе со своим альтер эго Кузей Зверевым. От детского рисунка Ильича и черно-белой графики к ярким образам взрослых мальчиков.
"Бывает так, что мальчика поставят на стул, он так всю жизнь и стоит на этом стуле. То есть, человек все равно остается таким, как бы набирается жизненного опыта. Но вот хорошо, когда в человеке остаются какие-то нотки такого наивного восприятия. Это все равно доброе отношение ко всем", - считает Владислав Кузнецов.
Немного наивный, немного грустный, немного бесшабашный, немного смешной — такой мир за три десятилетия творчества создал Владислав Кузнецов. Мир, где не прекращается диалог с Кузей Зверевым.
"Я показываю свое эмоциональное состояние, свой настрой, какой он на протяжении жизни у меня - тут и драки, и все тут, и дружба, и песни, и пьянки, и все".
В Нарвской художественной галерее открылась новая персональная выставка Владислава "Преодоление". Цикл картин объединен одной темой борьбы с собой, с обстоятельствами и окружающим миром.
"Я всю жизнь что-то преодолевал, все 90-е я был как бы не у дел, бегал там. То есть, сложности жизненные очень много меня сопровождали. И это преодоление постоянно с поисками работы, какие-то семейные дела. Еще всегда преодолевал себя, чтобы как-то не уйти на дно, вообще оставаться на какой-то поверхности барахтаться. Ну, человеком вообще оставаться, как-то пытаться вот так вот не сойти с ума. Потому что очень сложно было все", - вспоминает Владислав Кузнецов.
С ярких, красочных картин, написанных крупными мазками в пастозной технике, на зрителей смотрят мужички с большими детскими глазами, волею случая попавшие в водоворот жизни.
"Бывают и мандражи, и такое вот состояние - это все передаешь. Например, бег по крышам, с птицами, с котами с какими-то. Или там сидишь, думаешь. "Мальчик, сосущий пальчик", то есть это вот человек, который сидит и думает, что же ему дальше то делать, как ему жить дальше-то вообще", - прокомментировал свои работы Владислав Кузнецов.
Владислав для себя нашел ответ на вопрос, что делать дальше? Творить, писать и радовать зрителей.
"Я не гениальный художник, я художник самобытный. Надеюсь, интересный для кого-то, чтобы были какие-то такие интересные люди, стояли, смотрели и говорили: да что-то такое есть".
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Летний горизонт"