Министр обороны США: Китай становится все более агрессивным

Министр обороны США Ллойд Остин.
Министр обороны США Ллойд Остин. Автор: SCANPIX / AP

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы справиться с напряженностью в отношениях с Китаем и предотвратить конфликт, однако Пекин становится все более агрессивным в азиатском регионе, в том числе вблизи Тайваня, заявил в субботу министр обороны США Ллойд Остин.

На конференции по вопросам безопасности Остин заявил, что США будут продолжать поддерживать своих союзников, в том числе Тайвань.

"Это особенно важно, поскольку КНР использует более принудительный и агрессивный подход к своим территориальным претензиям", - сказал он.

На встрече между Остином и министром обороны Китая Вэй Фэнхэ обе стороны подтвердили, что хотят лучше управлять своими отношениями, хотя не было никаких признаков какого-либо прорыва в урегулировании разногласий.

Китай считает самоуправляемый Тайвань своей собственностью и пообещал захватить его силой в случае необходимости. В последнее время наблюдается учащение случаев небезопасных и непрофессиональных столкновений китайских самолетов с самолетами других стран.

Министерство иностранных дел Тайваня в пятницу поблагодарило Соединенные Штаты за поддержку и осудило "абсурдные" претензии Китая на суверенитет.

"Тайвань никогда не находился под юрисдикцией китайского правительства, и народ Тайваня не поддастся на угрозы применения силы со стороны китайского правительства", - заявила пресс-секретарь министерства Джоанн Оу.

Остин сказал, что политика Соединенных Штатов в отношении Тайваня заключается в том, чтобы оставаться противником любых односторонних изменений статус-кво.

Остин подчеркнул, что поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе является вопросом международного значения.

"Я бы хотел четко дать понять, что мы не стремимся к конфронтации или конфликту. Мы также не хотим новой холодной войны, азиатского НАТО или дробления региона на враждующие блоки", - отметил министр обороны США.

Остин добавил, что подход США сводится к укреплению безопасности, расширению сотрудничества, а не усилению разногласий.

"Мы сделаем все возможное, чтобы ответственно справиться с этой напряженностью, предотвратить конфликт и добиться мира и процветания", - добавил Остин.

В мае президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты вмешаются в военные действия, если Китай нападет на Тайвань.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: