В Киеве ответили на слова президента США Джо Байдена об игнорировании предупреждений о войне

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк вступил в полемику с Джо Байденом.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк вступил в полемику с Джо Байденом. Автор: Twitter

Президент США Джо Байден заявил, что президент Украины Владимир Зеленский проигнорировал в преддверии агрессии 24 февраля предупреждения о том, что Россия вторгнется в его страну. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает "бессмысленным обвинять в чем страну, которая более 100 дней противостоит мощному российскому агрессору, если ключевые страны мира не смогли превентивно остановить РФ".

"Знаю, что многие думали, что я преувеличиваю, - сказал Джо Байден в пятницу во время политического сбора средств в Лос-Анджелесе. - Но я знал, что у нас есть данные, подтверждающие (эту оценку - прим. ред). (Президент России Владимир Путин. - прим. ред) собирался пересечь границу. И в этом не было никаких сомнений, и Зеленский не хотел этого слышать, как и многие другие. Я понимаю, почему они не хотели этого слышать, но он (Владимир Путин. - прим. ред) совершил вторжение".

Как передает "Интерфакс-Украина", президент США признал, что возможность полномасштабного вторжения президента России Владимира Путина могла показаться надуманной, сказав: "Я понимаю, почему они не хотели этого слышать".

Байден также обвинил Путина в "попытке уничтожить культуру, не только нацию, но и культуру" Украины, и сказал, что российский лидер считает столицу Киев "резиденцией матушки-России".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в распространенном в субботу комментарии отметил, что в Киеве знали о разработке Россией различных сценариев экспансии.

"У Владимира Зеленского на столе постоянно находилась соответствующая аналитика, которая базировалась на качественных разведданных. Президент также внимательно реагировал на все слова и предупреждения наших партнёров. Вопрос всегда был только в том, каким именно будет объём вторжения? Вне всякого сомнения, объём вторжения, который мы увидели 24 февраля, шокировал многие страны, включая наших партнёров", - написал Подоляк.

"Украина понимала намерения россиян, ожидала тот или иной агрессивный сценарий, готовилась к нему. О чем свидетельствует, среди прочего, рассредоточение складов боеприпасов и оружия в целом, молниеносная реакция на многоуровневое вторжения и перестройка оборонительных возможностей, эффективное введение в первую неделю дистанционных ударов, резко сломавших первичные российские планы", - подчеркнул Подоляк.

"А вот что важно, так как скорость, с которой перестроилось госуправление на военные рельсы и практически молниеносный выход нашей страны из шока. Ну и наконец, ключевое, мне кажется, что нелепо в чем-то обвинять страну, которая более 100 дней эффективно сражается в полноценной войне против гораздо более ресурсного оппонента, если ключевые страны не сумели превентивно остановить милитаристские аппетиты РФ, прекрасно их зная", - добавил Подоляк.

Как напоминает Deutsche Welle, США на различных уровнях - как в официальных выступлениях, так и через публикации в СМИ - сообщали о подготовке России к вторжению в Украину за несколько недель до объявления Путиным о начале "спецоперации". На заседании Совбеза ООН в середине февраля госсекретарь США Энтони Блинкен подробно описал российские планы. "Полетят бомбы, связь будет нарушена, после этого танки пойдут к ключевым объектам, которые уже отмечены и нанесены на карты. Мы считаем, что в эти объекты входит и Киев", - рассказал госсекретарь.

Обнародуя эту информацию, США надеются вынудить Россию "отказаться от войны и пойти по другому пути", объяснил Блинкен. В ответ на заявления Запада Москва неоднократно утверждала, что не планирует нападать на Украину.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: