Департамент столкнулся с наплывом ходатайств о возмещении ущерба от вакцинации

Вакцинация от коронавируса.
Вакцинация от коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

По состоянию на прошлую неделю, Департамент лекарственных средств рассмотрел 30 ходатайств о компенсации ущерба здоровью, вызванного вакцинацией. В четырех случаях связь между вакциной и ущербом здоровья, по оценке департамента, весьма вероятна. Окончательное решение о выплате компенсации должна вынести Больничная касса.

По состоянию на конец прошлой недели, в Департамент лекарственных средств поступило 318 ходатайств о компенсации ущерба здоровью, вызванного вакцинацией.

По состоянию на пятницу, департамент успел рассмотреть 30 ходатайств. В четырех случаях причинно-следственная связь между вакцинацией и ущербом здоровью, по оценке Департамента лекарственных средств, весьма вероятна.

"Ситуаций, когда с полной уверенностью можно сказать, что ущерб здоровью связан с вакциной, крайне мало. В число таких случаев входит, например, анафилактический шок или осложнения, которые возникли после вакцинации. В таких случаях Департамент лекарственных средств не препятствует выплате компенсации за нанесенный здоровью ущерб, однако окончательное решение выносит Больничная касса", - сказала ERR руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла.

По словам Уускюла, процедура определения вызванного вакцинацией ущерба здоровья начинается с Больничной кассы, куда человек отправляет свое ходатайство. "Больничная касса проверяет, все ли документы представлены и выясняет диагноз. Люди часто дают неточные описания и сваливают все жалобы в одну кучу. Если после определения заболевания Больничная касса посчитает, что вся необходимая информация в ходатайстве имеется, то оно направляется нам", - сказала Уускюла.

Согласно закону, Департамент лекарственных средств имеет право проверять данные ходатая в инфосистеме здравоохранения. "Мы получили доступ к этим данным только 23 мая, хотя ходатайства в Больничную кассу начали поступать уже с 1 мая. На сегодняшний день мы дали оценку 30 ходатайствам, и уже передали их Больничной кассе, хотя срок был 3-13 августа. То есть мы работаем быстрее, чем было обещано", - добавила Уускюла.

Уускюла отмечает, что департамент рассматривает в среднем три ходатайства в день.

"В первую очередь мы смотрим, имеется ли между побочными действиями и вакциной временная связь. Например, были случаи, когда человек получил вакцину весной, а проблема со здоровьем возникла осенью, то есть, очевидно, что временная связь отсутствует", - привела пример Уускюла.

До вынесения решения департамент рассматривает данные ходатая - какие у него были заболевания, болеет ли он в настоящее время и какие лекарства принимает. "Это детективная работа, иногда мы даже смотрим данные начиная с 2014 года", - сказала Уускюла.

Департамент привлекает экспертов

По состоянию на конец мая, в Департамент лекарственных средств поступило четыре ходатайства о компенсации в связи со смертью, имеющей возможную причинно-следственную связь с вакциной.

"В одном случае смерть, вероятно, связана с вакциной. Два ходатайства мы отправили обратно, поскольку отсутствовал отчет о вскрытии, и одно ходатайство мы еще не успели оценить", - сказала Уускюла.

Теперь департамент имеет доступ к большим данным и планирует привлечь к работе эксперта, добавила Уускюла.

Оценкой ходатайств о компенсации ущерба, вызванного вакцинацией, занимаются в Департаменте лекарственных средств три человека, из которых один занимается только оценкой ходатайств и двое параллельно выполняют свою основную работу. "Ходатайств поступает много, но на сегодняшний день мы разработали свою систему, поэтому должны уложиться в сроки", - сказала Уускюла.

Компенсация ущерба от вакцинации является единовременной выплатой в случаях, когда вакцина от Covid-19 наносит человеку тяжелый ущерб здоровью. Право на компенсацию имеют лица, у которых проблема со здоровьем зафиксирована врачами и длится как минимум четыре месяца.

Размер выплачиваемых сумм начинается с 2000 евро, в наиболее тяжелых случаях или в случае смерти размер компенсации может составить 100 000 евро.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: