Эстонские производители мебели сетуют на охлаждение рынка

Производство Wermo.
Производство Wermo. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

Деревообрабатывающие предприятия Эстонии жалуются на охлаждение рынка и неспособность европейских клиентов поспевать за растущими ценами.

Основными рынками мебельного предприятия Wermo, отпраздновавшего свое 75-летие, являются Скандинавия и Центральная Европа, но теперь на них отмечается некоторое охлаждение. С одной стороны, весна и лето – низкий сезон в продаже мебели, но свою роль сыграл и конец коронавирусного периода.

"Образно говоря, это такое похмелье после праздника. Люди полтора года обставляли свои дома, покупали мебель, и теперь все от этого немного устали", – пояснил директор по продажам и развитию Wermo Пеэтер Куум.

Такую же тенденцию отмечает один из крупнейших эстонских производителей мягкой мебели – предприятие Tarmeko. По словам руководителя фирмы Яака Нигуля, стоимость конечной продукции, как и в Wermo, выросла до 20%, и на рост цен больше всего повлияло удорожание древесных материалов.

"Различные ограничения на вырубку и импорт снизили доступность древесины и взвинтили цену. Клиенты не хотят столько платить, что ведет к снижению спроса и, соответственно, производства", – пояснил Нигуль.

Wermo и Tarmeko пока не жалуются на продажи, но они обеспокоены тем, что будет осенью.

"Рост цен сильно поколебал чувство уверенности потребителей в Европе. Никто не может предсказать, что будет осенью, но сейчас поток заказов сократился", – констатировал Куум.

"В производстве мягкой мебели мы пока снижения спроса не ощутили, но думаю, когда люди начнут получать счета за отопление, начнется спад", – добавил Нигуль.

Осторожность в поведений потребителей больше всего ощущают производители садовых домиков, бочковых бань и бревенчатых домов. По словам руководителя фирмы Hut Eesti Яака Кярсона, производящей садовые домики для европейского рынка, в прошлом месяце продажи сократились на 20% и спад продолжается.

"Рынок сейчас не работает, люди вкладывают в другую продукцию, в еду, отопление, также влияет инфляция. Люди стали опасливыми, война тянется больше ста дней, народ боится", – сказал Кярсон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: