Рост финского рынка поддержал экспорт эстонских услуг

Флаг Финляндии.
Флаг Финляндии. Автор: pixabay

По данным Департамента статистики и Банка Эстонии, в первом квартале этого года экспорт услуг увеличился по сравнению с тем же периодом 2021 года на 22%, а импорт сократился на 10%. В первом квартале эстонские предприятия экспортировали услуг на 2 миллиарда евро и импортировали на 1,5 миллиарда евро.

Профицит внешнеторгового баланса услуг составил 494 млн евро и в сравнении с первым кварталом 2021 года увеличился на 531 млн евро. Профицит баланса заметнее всего вырос за счет увеличения экспорта туристических услуг, а также телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, и уменьшения импорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг.

По словам аналитика Департамента статистики Яне Леппметс, в первом квартале этого года эстонские предприятия экспортировали больше услуг, чем импортировали, поэтому сальдо торговли услугами было положительным: "На рост экспорта больше всего повлиял рост транспортных услуг, телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг и других бизнес-услуг. Импорт сильно сократился за счет сокращения закупок телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг".

Экспорт услуг в государства-члены Европейского союза составил 63%, а их импорт – 68% внешней торговли услугами. Несмотря на рост внешней торговли услугами, закупка услуг из стран ЕС снизилась. В то же время увеличились продажи услуг странам-членам и общий объем внешней торговли услугами со странами, не входящими в ЕС.

Больше всего в первом квартале этого года экспортировались транспортные услуги, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, а также другие коммерческие услуги. В сравнении с первым кварталом 2021 года более всего увеличился экспорт туристических услуг (на 109 млн евро), телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг (на 107 млн евро) и транспортных услуг (на 73 млн евро). На экспорт туристических услуг наибольшее влияние оказало увеличение числа деловых и частных путешественников. Сократились экспортный доход роялти за использование интеллектуальной собственности (на 2 млн евро) и оказания обрабатывающих услуг (на 3 млн евро).

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту услуг была Финляндия, куда предоставлялось более всего транспортных, а также других коммерческих и туристических услуг. За Финляндией следуют Швеция и Великобритания. Больше всего увеличился экспорт услуг в Финляндию и Латвию. Как в Финляндию, так и в Латвию вырос экспорт туристических услуг.

В Эстонию импортировались более всего транспортные услуги, а также другие коммерческие, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. По сравнению с тем же периодом 2021 года наиболее увеличились закупки транспортных услуг, туристических услуг и других коммерческих услуг. Импорт транспортных услуг вырос на 159 млн евро, туристических услуг – 100 млн евро, а других коммерческих услуг – 84 млн евро. Более всего, на 512 млн евро, сократились закупки телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг.

В первом квартале 2022 года услуги импортировались более всего из Германии, откуда закупались преимущественно транспортные. Среди крупнейших партнеров Эстонии по импорту далее следуют Финляндия и Литва. Более всего вырос импорт из Финляндии (на 49 млн евро) и Ирландии (на 33 млн евро). Импорт из Финляндии увеличился прежде всего за счет роста транспортных услуг, а из Ирландии – за счет роста импорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: