Цены на нефть снизились из-за ограничений в Китае и инфляционных опасений

Буровые вышки в Техасе.
Буровые вышки в Техасе. Автор: SCANPIX/Joe Raedle/Getty Images/AFP

Цены на нефть в понедельник снизились на 1,5% на фоне новостей об очередных вспышках коронавируса в Китае, которые негативно скажутся на прогнозах экономического роста КНР, и повышения базовых ставок крупными центральными банками.

Стоимость эталонной североморской марки Brent снизилась на 1,5% до 120,15 доллара за баррель, а торгуемой в США марки WTI - на 1,25% до 118,52 доллара, сообщило агентство Reuters.

В самом густонаселенном районе китайской столицы - Чаояне - сообщается о трех массовых тестированиях на коронавирус, чтобы пресечь выявленную на прошлой неделе вспышку инфекции. Массовые тестирования в Пекине продлятся до среды.

В трейдинговой компании PVM отметили, что крупная вспышка COVID-19 в Пекине повлияла на снижение нефтяных котировок, потому что она ставит под вопрос темпы роста китайской экономики.

Вторым фактором снижения цен на нефть стала опубликованная в прошлую пятницу статистика инфляции в США, которая в мае составила 8,6% в годовом сравнении - самый высокий уровень с 1981 года. На этом фоне в США в среду ожидается решение Федеральной резервной системы о повышении базовых процентных ставок.

Цены на нефть существенно выросли из-за последствий вторжения России в Украину. В марте стоимость марки Brent поднималась до 139 долларов - самого высокого уровня с 2008 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: