Украина до сих пор не получила обещанное Германией тяжелое вооружение

Демонстрация самоходной артиллерийской установки Panzerhaubitze 2000 в окрестностях Мюнстера.
Демонстрация самоходной артиллерийской установки Panzerhaubitze 2000 в окрестностях Мюнстера. Автор: SCANPIX / www.imago-images.de

Германия не спешит с поставками обещанного Украине тяжелого вооружения. Поставки могут затягиваться как по техническим, так и по политическим причинам.

На сегодняшний день Германия уже поставила Украине несколько тысяч противотанковых ракет и средств ПВО ближнего радиуса действия, 100 000 гранат и 16 млн патронов. Но поставки тяжелого вооружения до сих пор остаются лишь обещанием.

В апреле Германия обещала Украине семь самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000, которые должны были быть доставлены в Украину в конце этого месяца. Похожие системы норвежского и французского происхождения уже используются в Украине.

В апреле также была обещана поставка 50 бронированных мобильных систем противовоздушной обороны Gepard. На сегодняшний день обещанное количество сократилось до 30 единиц - 15 обещают поставить в июле и 15 - в августе.

Когда американцы и британцы сообщили о том, что поставят Украине реактивные системы залпового огня, то к этому обещанию присоединилась и Германия. Однако, позже выяснилось, что немецкая система нуждается в обновлении программного обеспечения, на которое может потребоваться несколько месяцев.

1 июня Шольц вновь подтвердил в парламенте, что Германия поможет Украине тяжелым вооружением.

"В ближайшие недели мы поставим Украине дополнительные партии оружия. Правительство приняло решение отправить систему IRIS-T, самую современную систему ПВО, которая только есть у Германии", - заверил канцлер.

В Бундестаге речь Шольца удостоилась бурных аплодисментов. Наряду с этим, по сообщениям немецких СМИ, для Министерства обороны это обещание стало полной неожиданностью. В связи с этим поставки вновь могут затянуться и современную систему ПВО Украина получит не раньше декабря.

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Тони Лоуренс отметил, что Германия непременно выполнит все свои обещания.

По словам Лоуренса, поставки могут затягиваться по техническим причинам. В распоряжении немецкой армии не так много оружия, к тому же некоторые виды оружия хранятся долгое время и поэтому нуждаются в настройках. Вдобавок украинцы должны пройти соответствующее обучение по обращению с оружием.

"Это совместное действие нескольких факторов, однако основная причина заключается в том, что Шольц должен также удовлетворить своих партнеров по коалиции, которые до сих пор выступают против отправки оружия Украине", - сказал Лоуренс.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: