Правозащитники: поправки к Закону о госгранице оставят без защиты нуждающихся

Фото: Mirjam Mõttus/ERR

В Закон о государственной границе собираются внести поправки, которые позволят высылать из страны людей, запрашивающих международную защиту, не рассматривая их дело. Правозащитники намерены обратиться к президенту.

Законопроект о государственной границе предусматривает возможность отклонять ходатайства иностранцев о международной защите в случае чрезвычайной ситуации (ЧС). На практике это означает, что в случае ЧС, если человек переходит границу в зоне, которая не является пропускным пунктом, он будет отправлен обратно. Бывший министр внутренних дел Кристиан Яани, под руководством которого разрабатывался этот законопроект, считает, что эти изменения помогли бы защитить Эстонию в случае гибридной войны и полностью соответствуют нормам международного права.

Юрист эстонского Центра по правам человека Ульяна Пономарёва с его мнением не согласна. В программе "Подробности" на Радио 4 она объяснила, что даже если человек переходит границу в неположенном месте и просит защиту, то ему не имеют права отказывать. Его ходатайство должно быть принято и рассмотрено. Если человек не соответствует критериям международной защиты, то его следует как можно скорее отправить обратно, а если ему действительно угрожает опасность, то нужно предоставить защиту по всем правилам международного права. Эти правила нельзя нарушать даже при введении режима чрезвычайной ситуации.

"Статья номер 3 в Конвенции по правам человека четко говорит о том, что человека нельзя отправлять в страну или куда-либо еще, где его могут подвергнуть пыткам или бесчеловечному обращению. Эта статья действует даже в случае ЧС", - уточнила юрист.

То, что новый закон будет противоречить международному праву, подтвердил Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и комиссар по правам человека. Похожий закон, принятый в Литве, юристы Европейского суда оценили как грубое нарушение европейских правил.

"У каждого государства есть право защищать свою границу. Но закон касается не тех, кто подойдет с той стороны границы с оружием и захочет ее перейти, а обычных людей, которые хотят помощи, пусть даже их используют как оружие или как живой щит", - высказала опасения Ульяна Пономарёва.

Эстонский союз по правам беженцев вместе с Центром по правам человека обратились с письмом к парламенту, где объясняют, в чем заключается неправомерность новых поправок. И если поправки все же пройдут, правозащитники намерены обратиться к президенту. По их мнению, существуют различные альтернативные варианты решения проблемы безопасности. Один из них - рассмотрение дел запрашивающих защиту непосредственно на границе.

Юрист эстонского Центра по правам человека советует эстонским законодателям "не изобретать велосипед", а обратиться за помощью к крупным организациям, у которых уже разработаны программы для таких случаев.

Редактор: Анна Павленко

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: