Териолог: сокращение вырубки леса в Эстонии способствовало бы спасению белок-летяг

Белка-летяга.
Белка-летяга. Автор: Keskkonnaagentuur

Сокращение вырубки леса способствовало бы спасению белок-летяг, находящихся в Эстонии под охраной, сказал исследователь белок-летяг, териолог Уудо Тимм.

По словам исследователя белок-летяг, можно проследить, что зона обитания этих редких лесных зверей смещается с Алутагузе на восток.

"Если мы посмотрим на границу ареала летяги, то на западе она уменьшилась. Мы вновь нашли белок-летяг на востоке, но общая площадь распространения в Алутагузе осталась прежней", - рассказал исследователь белок-летяг, териолог Уудо Тимм в интервью "Terevisioon" на ETV.

Весенний мониторинг выявил 14 новых жилищ белок-летяг, по сравнению с прошлым годом количество мест обитания этого редкого животного снизилось с 97 до 96.

Летяги обычно живут в старых смешанных лесах, где встречаются дуплистые осины старше 75 лет. Ежегодно часть таких деревьев погибает из-за бурь и вырубок - и тогда летяги отправляются на поиски новых жилищ. 

Леса, где обитает это редкое животное, также находятся под охраной. Для комфортного проживания летяге необходимы высокие деревья. Тимм подчеркнул, что сокращение вырубки леса в Эстонии способствовало бы спасению белок-летяг.

"Самое разрушительное для белок-летяг - сплошная вырубка лесов. Во время вырубки лесов с ограниченным доступом необходимо учитывать, чтобы сохранялись важные для белок-летяг элементы",- объяснил он.

По его словам, в одном месте обитания проживает в среднем четыре особи, то есть в Эстонии насчитывается примерно 300-400 белок-летяг. За последние годы их численность особо не изменилась. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: