Исследование: половина эстонских компаний прогнозируют падение оборота из-за войны

Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Уровень экономической уверенности малых и средних предприятий (МСП) Эстонии из-за войны значительно упал, следует из проведенного SEB опроса Baltic Business Outlook.

По сравнению с январем доля компаний, прогнозирующих сокращение оборота, выросла более чем в три раза. Основное беспокойство вызывают цены на энергию и проблемы с цепочками поставок. 

Если еще в январе снижение оборота планировали только 15% опрошенных эстонских МСП, то сейчас уже почти половина предприятий. Сократилось и число респондентов, прогнозирующих рост оборота более чем на 15%: если в начале года такой прогноз давали 15% предприятий, то в майском опросе их осталось 5%.

"Ощутимый пессимизм компаний объясняется их уязвимостью перед воздействием внешней среды, что мы наблюдали и во время последнего экономического кризиса. Поскольку МСП составляют значительную часть всех действующих в Эстонии предприятий, можно сказать, что большая часть эстонского бизнеса ощущает повышенную неопределенность и потому находится под давлением", - сказал руководитель сферы розничных банковских услуг банка SEB Айнар Леппянен.

Перспективы Латвии и Литвы еще более скромны 

В Латвии и Литве прогнозы компаний на будущее еще более пессимистичны: 56% предприятий, опрошенных в Латвии и 64% в Литве прогнозируют снижение оборота из-за войны. Рост более чем на 15% планируют 6% компаний. 

"Такие существенные изменения, как в прогнозах балтийских предприятий, вряд ли реализуются, ведь одна только инфляция уже увеличивает оборот. Что касается сравнительно пессимистичных прогнозов по обороту у южных соседей, это тоже было ожидаемо: у Литвы самые тесные торговые отношения с Россией и Беларусью, у Латвии - несколько менее тесные, а Эстония меньше всего зависит от торговли со своим восточным соседом и Беларусью, то есть санкции меньше всего влияют на наши компании", - пояснил Леппянен. 

Самая большая проблема - цены на энергию

По мнению 47% респондентов, самую большую проблему, стоящую перед эстонскими компаниями, сейчас представляют высокие цены на энергоносители. Компании Литвы (51%) и Латвии (60%) тоже упоминают это как основной фактор, влияющий на их финансовое положение.

"Учитывая резкий рост цен на электроэнергию, природный газ, отопление и топливо, это совершенно понятно. Поскольку это входные цены, мы видим их воздействие в росте цен на товары и услуги, а скорость передачи варьируется от сектора к сектору", - отметил Леппянен. 

Еще один серьезный фактор - перебои в цепочках поставок, которые отмечают 32% эстонских МСП. Среди стран Балтии чаще всего от них страдает Литва (43%), где доля промышленности в экономике наиболее высока.

В свою очередь, 15% эстонских компаний отмечают такие проблемы, как неоплаченные счета и задержки платежей клиентами. "Это отрицательный показатель, который характеризует проблемы ликвидности некоторых секторов и необходимость увеличения оборотных средств из-за удорожания сырья и повышения других входных цен. Иными словами, компании задерживают оплату счетов поставщикам и партнерам, чтобы хватало денег на повседневную деятельность и расходы. При этом только 6% предприятий отмечают, что у них возникают трудности с привлечением финансирования. Это говорит о том, что финансовый сектор хорошо адаптирован и готов реагировать на потребности в денежных средствах", - подчеркнул Леппянен. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: