Инспекция напоминает: 22 июня рабочий день должен быть сокращен на три часа

Парад в честь Дня победы в Освободительной войне в Раквере.
Парад в честь Дня победы в Освободительной войне в Раквере. Автор: Силы обороны Эстонии

В этом году День Победы, отмечаемый 23 июня, приходится на четверг, который является рабочим днем. Поскольку День Победы является государственным праздником, то предшествующий ему рабочий день 22 июня должен быть сокращен на три часа.

Трудовая инспекция напоминает, что укороченный рабочий день является обязательным в предшествующие праздникам реальные рабочие дни, то есть в данном случае 22 июня.

Если экономическая деятельность работодателя не позволяет сокращать рабочий день, то с работником следует договориться, что в предшествующий праздникам день он работает, как в обычный рабочий день. Если работник согласен, то оставшиеся неукороченными в предшествующий праздникам рабочий день три часа считаются сверхурочными и компенсируются в соответствии с законодательством в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или в случае договоренности деньгами в 1,5-кратном размере.

У работающих на основании суммированного рабочего времени работников сверхурочные выясняются в конце учетного периода и компенсируются таким же образом - в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по договоренности деньгами. Согласие на работу в предпраздничный день, как правило, обговаривается при составлении графика. Если во время переговоров работник не соглашается работать полный рабочий день, то работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Рабочие часы, отработанные 23 и 24 июня, должны быть оплачены работнику в двойном размере. Независимо от того, выплачивается ли работнику заработная плата в виде месячной или почасовой платы, работает ли человек на основании обычного или суммированного учета рабочего времени, за отработанные в государственные праздники часы работнику следует выплатить двойную заработную плату.

В ситуации, когда смена работника начинается в обычный рабочий день и заканчивается в государственный праздник, следует компенсировать отработанные в государственный праздник часы. Оставшиеся рабочие часы оплачиваются в обычном порядке. За рабочие часы одной смены, которые выпадают на предшествующий или следующий государственному празднику день, дополнительная плата не полагается.

Рабочий день сокращается накануне Нового года, годовщины Эстонской Республики, Дня победы и в канун Рождества.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: