СМИ: Европа нашла замену российскому углю

Уголь. Иллюстративное фото.
Уголь. Иллюстративное фото. Автор: ᴀɴᴅʏ ᴏɴᴇ/Flickr (CC BY-SA 2.0)

На фоне полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины, страны Европы увеличили импорт угля из Южно-Африканской Республики.

С крупнейшего в Африке угольного терминала Ричардс-Бэй (RBCT) в Европу в январе-мае доставили 3,2 млн тонн. За первые пять месяцев 2022 года страны Европы импортировали из Южно-Африканской Республики на 40% больше угля, чем за весь прошлый год. За весь 2021 год было только 2,3 млн тонн, пишет "УНИАН" со ссылкой на Reuters.

Сейчас 15% груза с RBCT идет в Европу, хотя в прошлом году этот показатель составлял всего 4%.

Южноафриканский уголь за первые пять месяцев импортировали восемь стран Европы, включая Украину, которая прекратила морской импорт из-за войны.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Нидерланды, начали покупать уголь у Южно-Африканской Республики. В течение марта-мая в страну поступило 1,27 млн тонн, благодаря чему Нидерланды стали четвертым по величине импортером угля из ЮАР.

Франция увеличила импорт почти в семь раз – с 68 005 тонн за весь прошлый год до 464 432 тонн за пять месяцев в 2022-м.

Япония, также планирующая запретить российский уголь, импортировала 388 249 тонн из ЮАР.

Испания, Польша и Германия в 2021 году вообще не покупали южноафриканский уголь. В 2022-м за пять месяцев Испания импортировала 355 250 тонн, Польша – 181 515 тонн, Германия – 157 383 тонн.

15 апреля 2022 года Польша ввела эмбарго на закупки российского угля.

Европа увеличивает импорт угля из ЮАР по мере приближения эмбарго на российский уголь, он вступает в силу в августе.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: