Греция и Турция конкурируют за внимание США

Прошедшая в марте в Стамбуле встреча премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Прошедшая в марте в Стамбуле встреча премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Автор: SCANPIX/EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE HANDOUT

Греция пытается создать впечатление надежного союзника, а Турция предлагает США связи за пределами западных стран, сообщает Politico.

Каждая из сторон пытается доказать, что именно она является самым важным и ближайшим союзником США.

Греция хочет считаться надежным союзником, а Турция предлагает готовые вооруженные силы и связи за пределами Запада.

Греция, будучи союзником Европейского союза и НАТО, предоставила США свободный доступ к своим военным базам и теперь покупает американский сжиженный природный газ (СПГ).

В то же время Афины не в силах изменить некоторые факторы - для западных стран Турция является важным союзником, поскольку от ее армии зависит безопасность всего региона и под ее контролем находится доступ от Средиземного моря к Черному морю.

Турция представляет себя посредником между Россией и Украиной. Страна старалась играть роль в переговорах о возобновлении экспорта украинского зерна и принимала как украинских беженцев, так и желающих покинуть Россию. Турция также поставляла Киеву беспилотники, в то же время уклоняясь от присоединения к западным санкциям против Москвы.

Турция разорвала отношения с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, когда тот призвал законодательные органы США ввести в отношении Турции эмбарго на оружие. После этого напряженность между двумя странами усилилась.

Еще в марте казалось, что в свете российско-украинского конфликта Турция и Греция оставят свои разногласия в стороне, когда в Стамбуле прошла встреча премьер-министра Греции Мицотакиса с президентом Турции Эрдоганом. Однако, сближение двух стран не продлилось долго. В мае премьер-министр Греции полетел в Вашингтон и призвал Конгресс США не продавать оружие Турции, поскольку это дестабилизирует ситуацию в регионе.

Ранее США отказались продавать Турции истребители F-35, поскольку Турция приобрела российские системы ПВО. Теперь Турция хочет получить от США истребители F-16.

После того как Мицотакис призвал США не продавать Турции F-16, Эрдоган заявил: "человека по имени Мицотакис для меня больше не существует".

Сложные отношения Турции с США и Грецией, по всей видимости, являются одной из причин, почему страна заблокировала рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Таким образом, Турция пытается оказать давление на США, чтобы они согласились продать ей истребители F-16.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: