Swedbank: в 2021 году самый крупный иск в связи с кражей составил 50 000 евро

Некоторые воры действуют очень продуманно и заранее изучают распорядок дня жертвы.
Некоторые воры действуют очень продуманно и заранее изучают распорядок дня жертвы. Автор: ERR

В сезон летних отпусков, когда дома остаются без присмотра, в ваш дом могут наведаться злоумышленники - охотники за чужим имуществом. Всё, что случайно оставлено в неположенном месте или как на витрине магазина, всё, что привлекает чужой взгляд, будет украдено, так как это чёткий сигнал вору: "Приходи и забирай!", предупреждает Swedbank.

Стоит помнить, что некоторые воры действуют очень продуманно, так сказать, стратегически. Они заранее проводят тщательную проверку бэкграунда жертвы, составляют ее распорядок дня и будут следить за ее отдыхом в социальных сетях, чтобы кража прошла как можно более гладко. Поэтому стоит быть внимательным при публикации фотографий с места проведения отпуска.

Самый крупный иск в связи с кражей со взломом составил почти 50 000 евро

По словам руководителя сферы страхования рисков Swedbank Лийны Лакс, в 2021 году в отдел рассмотрения ущерба Swedbank было подано 90 заявок о кражах со взломом. Средний ущерб составил 2177 евро. Однако самый крупный ущерб от кражи со взломом составил в прошлом году почти 50 000 евро. "Поскольку компенсация за домашнее имущество в случае кражи также зависит от суммы страхового покрытия, стоит хотя бы раз в год проверять, достаточна ли сумма страхового покрытия домашнего имущества, указанная в полисе страхования жилья", – говорит Лакс.

История рассмотрения ущерба в Swedbank показывает, что во все времена из домов крали всё, что можно сдвинуть с места. Велосипеды, инструменты и электроника – классические, излюбленные объекты для воров, но крали и довольно необычные вещи, такие как сиденье унитаза, керамическая плита, два пакета грунта и даже дверцы от плиты и духовки, которые были выломаны и вынесены из дома.

Если вы не защитите своё имущество должным образом, в какой-то момент ваши планы отправиться на рыбалку могут быть разрушены из-за отсутствия лески, вёсел и резиновой лодки. Или при подготовке к следующему мероприятию вы вдруг обнаруживаете, что кто-то унёс вашу праздничную одежду. Воров особенно притягивают большие стеклянные двери и окна, так как они дают им хороший обзор предметов в вашем доме. Когда вы находитесь вне дома, хорошо бы по возможности закрывать окна шторами.

Уходя из дома, обязательно запирайте двери всех зданий и закрывайте окна, чтобы невозможно было получить доступ к вашей собственности, не сломав никаких барьеров. Swedbank P&C Insurance при наличии страхования домашнего имущества покрывает ущерб, при условии, что предметы находились в надлежащим образом запертых зданиях (жилой дом, кладовая, погреб, хозяйственная постройка, сауна и т.д.).

Всё имущество, предназначенное для постоянного нахождения под открытым небом (садовая мебель, барбекю, батут, роботизированная газонокосилка), также покрывается в пределах 25% от страховой суммы домашнего имущества, но рекомендуется размещать их в менее заметном месте или под объективом камеры наблюдения.

Если вы сделали всё возможное для предотвращения кражи, но случилось худшее, немедленно сообщите в полицию и свяжитесь со своим страховщиком. Клиенты Swedbank также могут заполнить форму заявления в своем интернет-банке. Если замки также были сломаны, вы можете заказать услуги слесаря непосредственно через круглосуточную службу помощи на дому Swedbank. Мастер быстро придёт к вам на помощь в экстренной ситуации.

Дом обычно является самым безопасным местом для человека, и даже если вещи можно заменить, в случае серьёзной психологической травмы для восстановления чувства безопасности и душевного спокойствия может понадобиться психолог. "Важно, чтобы каждый из нас получал помощь и поддержку после травмирующего опыта. Именно поэтому мы одними из первых в Эстонии добавили в страхование жилья психологическую поддержку", – говорит Лакс.

В случае пожара, кражи со взломом или ограбления Swedbank возместит до 500 евро по каждому страховому случаю за консультацию и лечение у психолога, психотерапевта или психиатра.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: