Центристы хотят созвать внеочередное заседание Рийгикогу из-за акцизов на топливо

Зал заседания Рийгикогу.
Зал заседания Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Фракция Центристской партии в Рийгикогу хочет к 9:00 пятницы, 17 июня, созвать внеочередное заседание для рассмотрения во втором чтении инициированного "Отечеством" законопроекта, который предлагает снизить акциз на дизельное топливо и бензин до минимального уровня в Евросоюзе.

Представители фракции Центристской партии передали предложение о созыве внеочередного заседания, подписанное 24 депутатами. Руководство Рийгикогу должно обсудить предложение, за которым стоит не менее 21 подписи, и спикер Рийгикогу должен созвать внеочередное заседание. В правление Рийгикогу входят председатель Юри Ратас (Центристская партия) и вице-спикеры Мартин Хельме (EKRE) и Ханно Певкур (Партия реформ).

Однако для того, чтобы заседание состоялось, в зале должно присутствовать не менее 51 депутата Рийгикогу. Ожидается, что формируемая в настоящее время коалиция будет состоять из 56 парламентариев. У оппозиции остаётся 45 депутатов. Это может означать, что на фоне коалиционных переговоров необходимое для проведения заседания число голосов может быть не набрано и внеочередное заседание может не состояться.

Партия "Отечество" инициировала законопроект о внесении изменений в Закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, который Центристская партия хочет внести на обсуждение на внеочередном заседании. Первое чтение законопроекта прошло 13 апреля. На внеочередном заседании должно было состояться второе чтение.

Заместитель председателя "Отечества" Урмас Рейнсалу сказал ERR, что фракция его партии еще не обсуждала, как вести себя в пятницу, и решение будет принято после того, как будет объявлено внеочередное заседание.

Ааб: у законопроекта широкая поддержка

"Люди не должны страдать из-за того, что реформисты во главе Каей Каллас, представив около 1700 поправок к законопроекту о повышении детских пособий, застопорили работу парламента", - сказал заместитель председателя парламентской финансовой комиссии Яак Ааб.

"Правительства ряда стран, в том числе соседней Латвии, уже разработали меры помощи людям. Не должно оставаться в роли стороннего наблюдателя и правительство Эстонии. Цены на топливо бьют все рекорды, а также оказывают непосредственное влияние на формирование цен на остальные товары и услуги.  Государство может облегчить положение людей, снизив акцизы. Мы не должны допускать ситуации, когда жители приграничных районов будут заправляться в соседней Латвии", - отметил Ааб.

По словам Ааба, снижение акцизов поддерживают многие депутаты парламента, поэтому есть надежда, что законопроект будет принят до Иванова дня.

"Продавцы топлива прогнозируют дальнейшее повышение цен бензин и дизель. Соответственно, будут расти цены на остальные товары и услуги. В связи с повышением цен налоговые поступления существенно превышают ранее прогнозируемые, это покроет расходы на снижение акцизов", - отметил Ааб.

Текущая ставка акциза на неэтилированный бензин составляет 563 евро за 1000 литров топлива. Согласно проекту, ставка акциза будет снижена до минимального уровня ЕС, т.е. 359 евро. По мнению Центристской партии, это приведет к снижению цен для потребителей примерно на 25 центов. Согласно действующему закону, акциз на дизельное топливо составляет 372 евро за 1000 литров и предлагается снизить его до 330 евро.

"Акциз на легкое моторное топливо будет снижен в той же пропорции, что и акциз на дизельное топливо, а акциз на тяжелый мазут и сланцевый мазут будет уменьшен в той же пропорции, что и акциз на дизельное топливо", - говорится в сообщении для прессы Центристской партии.

Каллас: мы рассмотрим решение Латвии

С 1 июля Латвия временно отменяет требование о содержании в бензине и дизельном топливе определенного количества биодобавок. Это позволит снизить цены примерно на 10 центов за литр и, таким образом, обуздать инфляцию.

Работающий над законопроектом депутат фракции "Отечества" Айвар Кокк спросил в среду премьер-министра Каю Каллас, есть ли перспектива снижения акциза на топливо и может ли Эстония последовать примеру Латвии.

По словам Каллас, снижение акциза не влияет на людей автоматически, и это показывает история. Вот почему она, так сказать, не поддерживает.

"Мы рассматриваем вопрос решения по биодобавкам в Латвии, но ясно, что этот пример также свидетельствует о том, что все страны борются с этими высокими ценами на топливо и электроэнергию", — сказала Каллас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: