В США сохраняют оптимизм по вопросу вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Автор: SCANPIX / RS/MPI/Capital Pictures

США продолжают оптимистично оценивать возможность вхождения Финляндии и Швеции в состав НАТО вопреки жестким высказываниям на эту тему турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Мы сохраняем оптимизм относительно того, что эти вопросы будут решены, и Финляндия со Швецией смогут присоединиться к НАТО", - заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Он отметил, что в США знают о работе Швеции и Финляндии с Турцией по разрешению беспокоящих их вопросов.

"Думаю, что на данном этапе лучше дать им возможность самим сделать это, как суверенным странам", - добавил он.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая.

Турция не поддерживает принятие Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, ссылаясь на то, что обе скандинавские страны оказывают поддержку членам Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией, а также последователям Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Вступление новых членов в состав НАТО требует согласия всех участников альянса.

В конце мая Турция провела в Анкаре консультации с обеими странами, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что они не прошли "на желаемом уровне".

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Anadolu

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: