Чтение законопроекта о снижении акцизов не состоялось

{{1655447160000 | amCalendar}}
Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: ERR

Рийгикогу не стал обсуждать законопроект о внесении изменений в Закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, который стоял на повестке дня сегодняшнего внеочередного заседания, поскольку присутствовало недостаточное количество депутатов. Тем не менее законопроект внесен в производство парламента.

На заседание пришли всего 25 депутатов, для кворума требовалось не менее 51.

Незадолго до заседания бывший министр экономики и инфраструктуры Таави Аас выразил в эфире радионовостей надежду, что кворум все же соберется: "Я надеюсь, что в Рийгикогу заинтересованы помочь нашим людям во времена резкого повышения цен".

Фракция намерена сегодня предложить правительству обсудить ряд мер, которые помогли бы справиться с резким ростом цен на энергоносители. По словам Ааса, во время подготовки дополнительного бюджета было предложено выделить средства на компенсацию высоких цен на энергоносители. "К сожалению, тогда реформисты с этим не согласились", - констатировал он.

По словам экс-министра экономики и инфраструктуры, депутат парламента Таави Ааса, в условиях высокой инфляции государство должно оказать людям помощь. "Мы разработали две эффективные меры. Первая мера заключается в полном упразднении сетевой платы для конечного потребителя за электроэнергию и природный газ. Вторая - установление ценового потолка на тепло, газ и электричество. Эта мера предполагает, что потребителям будут компенсировать 80% от разницы в ценах на центральное отопление, газ и электроэнергию с первым полугодием 2021 года", - пояснил он.

Аас отметил, что, как ему известно, в ходе нынешних коалиционных переговорах эти темы также обсуждаются. Он подчеркнул, что разработкой решений относительно помощи населению в предстоящий отопительный период необходимо начинать заниматься уже сейчас. "Сегодня инфляция составляет 20% - это серьезный вызов для нашей экономики. Также ясно то, что ситуация в ближайшее время будет лишь усугубляться. Реальные доходы людей и их покупательная способность сокращаются, а цены на энергоносители и продукты питания продолжают расти. Через пару месяцев нас ожидает тотальный кризис", - сказал он.

"Тепло и электричество не должны становиться предметом роскоши. Люди не должны оказываться перед выбором – оплатить коммуслуги или купить поесть. У государства есть возможность помочь людям и предприятиям и это надо сделать. Покрыть расходы на обозначенные меры помощи можно из госбюджета и поступивших за счет торговли квотами на СО2 средств. Приоритетами правительства должны стать программа по борьбе с инфляцией и разработка антикризисного пакета помощи. Также не должно возникнуть ситуации, когда мерами поддержки начнут заниматься только тогда, когда людям начнут приходить бешеные счета за коммуслуги и кризис будет в самом разгаре", - подчеркнул Аас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: