Партия Макрона утратила большинство во французском парламенте

{{1655697720000 | amCalendar}}
Сторонники блока пропрезидентских партий
Сторонники блока пропрезидентских партий "Вместе". Автор: SCANPIX/EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Президент Франции Эммануэль Макрон утратил контроль над Национальным собранием по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов, став первым французским президентом с 1988 года, лишившимся парламентского большинства.

Блок поддерживающих Макрона партий "Вместе!" получил в парламенте лишь 245 мест из 289, необходимых для абсолютного большинства в Национальном собрании. По сравнению с выборами 2017 года, пропрезидентский альянс потерял 102 мандата.

Альянс левых партий, возглавляемый Жан-Люком Меланшоном, получил 131 место (+73), "Национальное объединение" Марин Ле Пен - 89 (+81), а "Республиканцы" - 61 (-56).

Как отмечает агентство Reuters, это первый случай с 1988 года, когда президент Франции лишается парламентского большинства. Еще одним заметным изменением для французской политики станет то, что правая партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен более чем в десять раз увеличит число своих мандатов в Национальном собрании.

Теперь президенту придется полагаться на поддержку других партий для принятия своих законодательных инициатив. Макрону также придется сменить в правительстве трех действующих министров, которые не смогли получить на выборах депутатский мандат.

Во Франции нет готового сценария, как теперь будут развиваться события, поскольку политическая система страны плохо приспособлена для формирования парламентских коалиций и не имеет соответствующего опыта. Макрон может в конечном итоге объявить досрочные выборы, если возникнет законодательный тупик.

Министр финансов Бруно Ле Мэр назвал результат "демократическим шоком". По его словами, если с другими партиями не удастся договориться, "это заблокирует нашу способность проводить реформы и защищать французов".

В апреле Макрон стал первым французским президентом за два десятилетия, переизбранным на второй срок, поскольку избиратели сплотились, чтобы не допустить ультраправых к власти. Однако многие избиратели считают его оторванным от реальности, и он управляет глубоко разочарованной и разделенной страной, где резко возросла поддержка правых и левых популистских партий, отмечает Reuters.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters, France 24

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: