Руководство Института развития здоровья призвало отказаться от ликвидации учреждения

Анника Веймер.
Анника Веймер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Директор Института развития здоровья (TAI) Анника Веймер и его научный директор Тоомас Вейдебаум призвали Министерство социальных дел отказаться от плана ликвидировать это учреждение, предупредив о необратимом ущербе, который повлечет за собой такой шаг.

Соответствующее письмо Веймер и Вейдебаум направили в различные госучреждения, в том числе президенту, парламенту и профильным министрам.

В письме утверждается, что ликвидация TAI приведет к "необратимым последствиям: прекращение деятельности научно-исследовательского учреждения может привести к утрате групп ученых и разработчиков с особыми компетенциями, прервет непрерывность регистров медицинских данных и повредит выработке и оцениванию научно обоснованной политики в сфере здравоохранения", - отмечается в обращении.

По мнению руководства института, его закрытие также приведет к распаду сетей международного сотрудничества и утрате многих экспертов, у которых пропадет мотивация и чувство уверенности в будущем.

Министерство социальных дел планирует закрыть TAI в рамках административной реформы и распределить задачи института между другими учреждениями. Такой план критиковала, в частности, бывший канцлер министерства Марис Йессе, по словам которой реализация реформы, предусматривающей слияние различных учреждений в сфере здравоохранения, сопряжена с большими рисками.

Нынешний канцлер минсоцдел Маарьо Мяндмаа сказал ERR, что такого риска нет. "Риска, что что-то будет необратимо испорчено или разрушено, нет. Это не соответствует действительности", - сказал чиновник.

По его словам, цель реформы - способствовать развитию здравоохранения в Эстонии и повысить эффективность научной работы в этой сфере. Мяндмаа подчеркнул, что распределение задач TAI между несколькими ведомствами не является ликвидацией. "Мы хотим, чтобы государство предлагало людям комплексную услугу. При этом важно, чтобы она была комплексной не в том смысле, что ее оказывает одно учреждение, а с точки зрения самой услуги", - сказал он.

Он пояснил, что решение о закрытии Института развития здоровья как учреждения как таковое не принято, но в прежнем виде TAI однозначно не сохранится.

По словам Мяндмаа, минсоцдел рассчитывает, что законопроект о реформе учреждений здравоохранения будет готов к началу июля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: