Исследование: у шведов появилось больше сомнений касательно членства в НАТО

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Автор: SCANPIX/EPA/Henrik Montgomery/TT

Большая часть шведов - 83% - по-прежнему верит, что Швеция станет членом НАТО, однако две недели назад этот показатель составлял 89%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской фирмой Novus.

Согласно результатам опроса, 60% шведов по-прежнему поддерживают членство Швеции в НАТО. Скептицизм вызывает Турция, которая активно препятствует вступлению Швеции в альянс. По оценке экспертов, Турция, однако, не планирует полностью перекрыть Швеции путь в НАТО.

Преподаватель Шведской военной академии Магнус Кристианссон сказал в интервью шведскому государственному телевидению (SVT), что Турция и раньше активно проявляла себя в НАТО и препятствовала развитию ряда процессов. Однако нынешнее поведение Турции, по мнению Кристианссона, удивляет, поскольку в российско-украинской войне Турция поддерживает Украину. Поэтому ожидалось, что Турция не будет препятствовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку Украине выгодно членство этих стран в альянсе.

По словам Кристианссона, вполне возможно, что к запланированной на конец июня встрече на высшем уровне в Мадриде все конфликты, связанные с вступлением двух стран в НАТО, все-таки удастся урегулировать. В противном случае следующая возможность появится только после лета и парламентских выборов в Швеции.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: SVT

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: