Самыми худшими в этом году оказались результаты госэкзаменов по эстонскому языку как второму

Фото: Сийм Лыви/ERR

Частичное дистанционное обучение в период пандемии не лучшим образом сказалось на результатах государственных экзаменов. Ухудшились оценки по английскому языку и математике по узкой программе. Однако наибольшее беспокойство специалистов вызывают результаты экзамена по эстонскому языку как второму.

Математический экзамен по широкой программе в этом году сдали лучше, чем в прошлом. А по узкой программе - который еще в прошлом году был добровольным, а в этом стал обязательным, напротив, сдали хуже. По оценке вице-канцлера по вопросам образования и молодежной политики Министерства образования и науки Лийны Пыльд, изучение точных наук требует очного присутствия в классе и педагога, и самих учащихся.

"Назвать результаты этого экзамена по узкой программе хорошими мы не можем из-за резкого снижения полученных баллов. Это произошло в том числе и потому, что в прошлом году он не был обязательным и многие по собственному желанию из-за недостатка знаний его просто не сдавали. Да и в целом, самостоятельное изучение математики на дистанционном обучении - сложная задача. Очень важно контактировать с педагогом, уточнять, спрашивать и закреплять пройденный материал", - отметила Пыльд.

Однако самыми слабыми в этом году оказались результаты сдачи эстонского языка как второго. В сравнении с данными за 2020 год результаты этого госэкзамена стали на 20% ниже, а по сравнению с данными за прошлый год - на 10% ниже. Но, по оценке Пыльд, в этом виновато не только дистанционное обучение.

"Конечно, и в случае с языком самостоятельное его изучение на дистанте - нелегкая задача. Но дело не только в этом. В данный момент мы занимаемся разработкой инструментов надзора за изучением эстонского языка в основных школах с русским языком обучения. Проблема может заключаться в уровне знаний языка преподавателей, методике преподавания и так далее. Необходимо взглянуть проблеме в лицо и выяснить, как наши дети учат эстонский. А министерству и самим школам - сделать соответствующие выводы", - подчеркнула Пыльд.

Экзамен по эстонскому как второму языку в этом году сдавали 2372 учащихся. Средний результат составил менее 56 пунктов, а успешно сдали экзамен менее половины учащихся. По мнению вице-канцлера, ключ к успешному изучению эстонского языка в школах с русским языком обучения лежит в более активном интегрированном обучении.

"Вопрос изучения языка очень остро стоит в повестке обсуждения и основной школы, и гимназий. Изменения нужны как на политическом, так и на уровне решений самих школ. Необходимо активно присоединяться к программам языкового погружения, делать упор на изучении различных предметов на эстонском языке вместо увеличения объема часов изучения эстонского. То есть, практиковать предметно-языковое интегрированное обучение", - заключила Пыльд.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: