Центр крови: один донор помогает как минимум трем нуждающимся

Фото: ERR

"Летний горизонт" посетил Центр крови, который с начала июня принимает доноров по новому адресу - в самом сердце Таллинна, бульвар Эстония, 1. Сдавать кровь совсем не страшно, а под присмотром опытных медсестер этот процесс становится больше похож скорее на увлекательное приключение, чем на медицинскую процедуру.

Многие боятся, что закружится голова или станет плохо, но на самом деле этого не стоит давать волю страхам, потому что здесь всегда на донора обратят внимание, и ему всегда помогут.

А донор в свою очередь поможет тем, кто остро нуждается в донорской крови - это и пострадавшие в авариях, и те, кому проводят тяжелые операции, и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями. Большинство доноров сдают цельную кровь, которую затем в лаборатории разделяют на три компонента: эритроциты, тромбоциты и плазму.

"Когда один человек сдает кровь, он как минимум помогает троим. А если это дети, то даже десяти новорожденным можно помочь", - рассказала медсестра Центра крови Юлия Эфрос.

Во время одного забора крови у донора берут 450 миллилитров крови максимум за 11 минут. Если процесс затянется дольше, его придется остановить. Причина в том, что потом кровь потеряет свои свойства. Внутри пакета содержится специальная жидкость, которая постоянно смешивается с кровью и не дает ей сворачиваться - для этого ёмкость во время забора крови раскачивается.

Совсем иначе выглядит процесс афереза - это когда у донора берут только один компонент, а остальную кровь возвращают. Тут придется запастись терпением, потому что процесс занимает около сорока минут, но такие доноры ценятся на вес золота.

"Чтобы стать аферезным донором, нужно сдать цельную кровь хотя бы два раза, и эти два раза прошли успешно, донору плохо не стало. Возраст от 18 до 60 лет, нет хронических заболеваний. Вес донора при сдаче аферезной крови должен быть хотя бы 60 килограммов. И, конечно, нужно, чтобы вены были хорошо видны", - отметила старший врач Центра крови Гулара Ханирзаева.

Один из таких людей, Дмитрий, сдавал плазму крови около 30 раз, и считает своим долгом приносить пользу другим.

"Поскольку у меня высокое давление, то мне становится легче после сдачи плазмы или крови. Я призываю всех, кто может сдавать кровь, делать это", - призвал Дмитрий.

Возможность стать донором крови есть у всех взрослых граждан Эстонии и граждан других стран, которые живут здесь на основании вида на жительство. Перед процедурой нужно заполнить опросник и пройти медосмотр, также обязательно выспаться, хорошо поесть, много пить и чувствовать себя полным сил.

В Эстонии сдать кровь можно в стационарных центрах в Таллинне, а также в специальном автобусе Центра крови, расписание которого опубликовано на сайте verekeskus.ee.

"Главное здание Центра крови, которое с 80-х годов располагалось на улице Ядала, в этом году отправилось на полную реконструкцию. И для того, чтобы хорошенько отремонтировать здание и изнутри, и снаружи, мы в полном составе переехали. А доноров в течение следующих двух лет мы ждем в центре города", - сказала заведующая Центром крови Аве Леллеп.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: