Страны Восточной Европы наращивают закупки вооружений, но сроки поставок и цены растут

Прибытие РСЗО Himars в Эмари.
Прибытие РСЗО Himars в Эмари. Автор: Фото: Симмо Саар

Соседние с Эстонией страны начали увеличивать свои оборонные бюджеты и закупать вооружения, которых сейчас не хватает украинцам. Хотя предприятия оборонного сектора наращивают производство, реагируя на спрос, ожидается удлинение сроков поставок и цен на продукцию военного назначения в ближайшие годы.

Польша закупит у США 500 реактивных систем залпового огня HIMARS и комплексы ПВО Patriot, а также станет первой страной в ЕС, которая увеличит свои оборонные расходы до 3% ВВП. Латвия и Литва приблизятся к такому же уровню военных расходов в следующие 4-5 лет.

"О решениях литовцев известно, что они собираются дополнительно закупить бронетехнику, вероятно, для своей второй пехотной бригады, т.е. немецкие Boxer. А также самоходные артустановки Caesar", - сказал зампред оборонной комиссии Рийгикогу Лео Куннас.

Все эти потребности диктуются опытом войны в Украине, где на нынешнем этапе войны способность вести удаленный огонь стала одной из ключевых для получения перевеса. По всей вероятности, странам Балтии также потребуются танки, потому что украинский опыт показал, что без тяжелой бронетехники контрнаступление невозможно.

"От [покупки] танков нам в конце концов тоже не уйти. Конечно, цены везде растут. Новые танки нам не по карману. Или же надо политическое решение, чтобы, например, Германия в рамках своей программы была ба готова покрыть для нас часть расходов на закупку танков Leopard. Но это политическое решение, которое надо принимать на высоком уровне", - сказал Куннас.

Первый дополнительный пакет оборонных закупок Эстонии в основном направлен на боеприпасы и сейчас находится в ожидании поставки, сообщил глава Центра оборонных инвестиций Магнус Саар. Второй пакет, в состав которого входят артиллерийские системы, противотанковые комплексы и системы ПВО малой дальности, сейчас разрабатывается.

"Работа активно ведется. Предполагаем, что к началу осени можно будет по большинству позиций сообщить хорошие новости", - сказал Саар.

Война увеличивает оборонные бюджеты и производство вооружений. Но вместе с объемом закупок растут цены и сроки поставок.

"Возможно, например, что в следующем году, когда все заключат свои договоры, производственные возможности будут полностью покрыты договорами. Тогда, вероятно, возникнут такие проблемы, что доступность специфических материалов резко ухудшится или же цены станут очень высокими", - пояснил Саар.

Соседние с Эстонией страны, в которых есть собственная оборонная промышленность, такие как Польша и Швеция, наращивают как производство, так и спрос, и развиваются технологическое сотрудничество.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: