Эксперты: запуск угольных электростанций в ФРГ не снизит цены на электричество в Эстонии

Работающая на буром угле электростанция в Германии.
Работающая на буром угле электростанция в Германии. Автор: SCANPIX/AP

По оценкам экспертов, решение Германии снова запустить угольные электростанции из-за дефицита газа, по всей вероятности, не повлияет на стоимость электроэнергии в Эстонии.

"Если другие страны ЕС тоже запустят свои угольные станции, это повысит стоимость квот на выбросы CO2. С другой стороны, производство электроэнергии из угля сейчас дешевле, чем из газа, потому что газ стоит намного дороже. Цены на электричество будут в значительно большей мере зависеть от того, сколько удастся запасти газа к предстоящей зиме и по какой цене", - сообщили ERR в пресс-службе Eesti Energia оценку аналитиков госкомпании.

Такое же мнение высказал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон, который подчеркнул, что цену на электричество определяет продукция газовых электростанций.

"Цену на электричество назначает маргинальный производитель, т.е. тот, заявка которого последней попадет на рынок. И если это газ, то цену определяет газовая станция. А в Европе маргинальное производство основано на газе", - сказал Алликсон, имея в виду действующую на европейской энергетической бирже систему, когда необходимые генерирующие мощности на каждый час суток набираются из поступивших на аукцион заявок от электростанций. Тарифы на конкретный час для всех производителей определяются последней удовлетворенной заявкой, даже если эта электростанция запросит значительно более высокую цену, чем остальные производители.

Алликсон отметил, что хотя на угольных электростанциях облагаемые налогом выбросы CO2 значительно выше, чем на газовых, из-за очень высоких цен на газ электричество из угля все равно будет стоить дешевле. В связи с этим угольные станции смогут повлиять на цены только в отдельные часы. "Поскольку рынок почасовой, то, наверное, будут какие-то часы, когда это повлияет на цену. Но в целом производство электричества в Европе и Германии скорее основано на газе, а значит цену будут назначать газовые электростанции", - сказал он.

По мнению эксперта, влияние угля на стоимость квот на выбросы CO2 спрогнозировать невозможно. Это будет зависеть от спроса на электричество, который, в свою очередь, определяется общим состоянием экономики. Если цены станут слишком высокими, это может привести к уменьшению спроса и снижению стоимости квот. Однако в краткосрочной перспективе цены на выбросы, очевидно, увеличатся.

По оценке Алликсона, расценки на CO2 не должны повлиять и на перспективы доступа на рынок сланцевого электричества, потому что и здесь конечную цену будут определять высокие тарифы газовых станций.

Глава климатического отдела Министерства окружающей среды Кяди Ристкок отметила, что рост цен на квоты после запуска угольных станций может привести к тому, что угольное электричество в итоге станет дороже газового. "Когда цены на рынке квот на CO2 растут, они оказывают значительно большее влияние на электричество, вырабатываемое из угля и сланца, которое теряет конкурентоспособность по сравнению с газом", - сказала Ристкок.

"В целом, рыночные цены на выбросы углерода должны вернуться к равновесию. Чем выше будет цена CO2, тем ниже будет конкурентоспособность каменного угля и горючего сланца по сравнению с газом. Это уменьшит интерес к использованию в качестве альтернативы газу", - добавила Ристкок.

По ее словам, угольные станции не смогут работать долго с учетом взятого ЕС курса на отказ от электрогенерации с атмосферными выбросами, и нынешняя ситуация продлится не более двух лет.

Поставки природного газа из России в Европу существенно сократились, в связи с чем Германия и ряд других стран заявили о намерении перезапустить угольные электростанции с большими выбросами парниковых газов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: