Валентина Дряничкина: зачем делить людей на своих и чужих, если все мы – граждане Эстонии?

Валентина Дряничкина.
Валентина Дряничкина. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония – маленькая страна, и многое зависит от настроя и ответственности каждого индивидуума, считает лауреат организованного канцелярией президента конкурса сочинений "Какую же Эстонию мы хотим видеть?", выпускница Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Валентина Дряничкина.

Речь Валентины Дряничкиной на церемонии вручения государственных наград, состоявшейся 22 июня в круизном терминале Таллиннского порта Ванасадам.

Уважаемый президент, лауреаты государственной награды и дорогие гости!

Для меня большое удовольствие и честь быть сегодня с вами.

Я благодарна своей школе за те возможности, которые она давала мне на протяжении многих лет. Одной из них была идея написать письмо главе нашего государства в связи с Днем независимости Эстонии.

Как легко говорить о любви к своей родине и как больно вспоминать о ее недостатках. Мы живем в стране с высоким уровнем жизни, где хорошо развита инфраструктура. Где сравнительно высокий уровень дигитализации, а половина площади страны покрыта лесом. Однако, после восстановления независимости осталось множество нерешенных проблем, которые мешают нам прогрессировать. Эти проблемы очень сильно повлияли и продолжают влиять на жизни граждан Эстонии. Однако мне хотелось бы рассказать не только о несбывшихся мечтах моих родителей, о неоправданных ожиданиях молодежи, но и о том, за что я всем сердцем люблю мою родную Эстонию.

Начать по эстонской традиции, пожалуй, стоит с проблем. Первая и, наверное, самая важная, о которой стоит упомянуть, недостаточное финансирование образовательной и научной сфер. Это то, что в первую очередь затрагивает молодое поколение. При выборе университета многие гимназисты отталкиваются от того, что им интересно будет изучать, а потом обнаруживают, что специальности, по которой они хотели бы учиться, в эстонских университетах нет. Из-за этого приходится либо выбирать ту сферу, которая неинтересна, но доступна, либо уезжать за границу.

Этим отчасти обуславливается стагнация в научной сфере. Отсутствие больших достижений в науке вызвано отнюдь не тем, что в Эстонии нет талантливых и перспективных людей, а тем, что этот талант им негде проявить, а перспективу негде найти. Сфера науки не финансируется в достаточном объеме и не популяризируется, поэтому люди, мечтающие посвятить себя науке, выбирают иностранные университеты. Разве это то, к чему мы стремились?

Вторая немаловажная тема, которую затрагивают сегодня абсолютно все, это экология. Эстония находится на втором месте в Евросоюзе по количеству выбросов углекислого газа на человека. Наше Балтийское море с каждым годом загрязняется все сильнее, несмотря на все принятые меры. Леса вырубаются даже там, где зона охраняется RMK. Почему это происходит? Потому что это выгодно экономически. Но давно уже известно, что экономический и экологический рост не могут идти бок о бок. Необходимо выбирать, либо мы улучшаем нашу экологию, но нам придется адаптировать экономику под новую политику, либо мы продолжаем уничтожать нашу природу, чтобы некоторые люди получали от этого прибыль. Главное выбрать, что для нас важнее.

В связи с новой экологической политикой ЕС и новыми субсидиями для Эстонской Республики, есть надежда, что ситуация будет улучшаться. Самое важное, что планы и меры ЕС по улучшению ситуации с экологией поддерживаются большей частью населения Эстонии, а значит, цель будет достигнута достаточно быстро.

Последняя проблема, о которой хотелось бы упомянуть, имеет социальный характер. Об этой проблеме говорится сегодня очень часто, ведь она повсеместна – недопонимание по многим вопросам между эстоноязычной и русскоязычной частями населения. Некое социальное разделение возникает из-за того, что эстонцы и русские живут обособленно, стараясь ходить в детские сады и школы с родным языком обучения. Далее, уже во взрослом возрасте взаимодействовать между собой нам приходится гораздо чаще, и, казалось бы, в этом не должно быть проблемы. Однако, несмотря на то, что многие русскоязычные молодые люди достаточно хорошо владеют эстонским языком, эстонцы, в большинстве своем, относятся к ним враждебно. Это вполне объяснимо с исторической точки зрения, но ведь мы уже давно не живем в Советском Союзе. Так зачем оглядываться назад и жить прошлым, если все постоянно меняется? Зачем делить людей на своих и чужих, если все мы – граждане Эстонии?

Но довольно о плохом, ведь все мы знаем, что любую проблему можно решить, если для этого есть желание и возможности. В заключение мне хотелось бы сказать и о том, почему мне так нравится жить в Эстонии. В первую очередь, это, конечно же, безопасность. Эстония находится в числе 20 стран мира с самым низким уровнем преступности, что не может не радовать. Это очень важный фактор, так как если люди чувствуют себя защищенными, то это повышает доверие к власти и правоохранительным органам, а также придает уверенности в завтрашнем дне.

Еще один факт, который мне особенно приятен как представителю молодежи – это достаточно быстрая дигитализация. Мы живем в стране, где бюрократии практически нет, ведь все переведено в электронную среду. Это невероятно удобно, и нам уже кажется, что это норма для любой страны, но даже во многих развитых странах ЕС большинство процессов все еще держатся на бумажных документах.

Но все-таки самое главное – это то, что Эстония является правовым государством с либеральной демократией. Именно в этом и заключается наше самое важное достижение.

Так все же, такую ли Эстонию мы хотели? Определенно, да. Конечно, у нас, как и в любом государстве мира, имеют место различные экономические, экологические, социальные проблемы, но все они решаемы при правильном подходе. Главное – это народная поддержка парламента и правительства, а также принимаемых ими мер и вводимых законов. Но еще важнее наш собственный вклад в будущее Эстонии. Эстония – маленькая страна, и многое зависит от настроя и ответственности каждого индивидуума. Образование и интеллект всегда были нашим спасательным кругом. Во времена всех перипетий истории. Даже сейчас, когда в Европе идет беспрецедентная война, и Эстония борется с одним из самых высоких уровней инфляции за последнее время. Но я верю, что мы справимся. Дорогие друзья, вместе мы сможем сделать Эстонию больше и лучше. Эстония будущего – в наших руках, и именно мы стоим на пороге этого обнадеживающего будущего. Благодарю вас!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: