Рихо Юхтеги: не стоит поддаваться панике и закапываться в окопы до бровей в ожидании войны

Рихо Юхтеги.
Рихо Юхтеги. Автор: Siim Lõvi /ERR

Целью нападения могла быть любая другая страна, граничащая с Россией, в том числе Эстония. Да, мы приняли правильные решения, и членство в НАТО дает нам гарантии безопасности, но гарантии от безумия не существует, заявил на параде по случаю Дня победы командующий Кайтселийтом Рихо Юхтеги.

Речь командующего Кайтселийтом, бригадного генерала Рихо Юхтеги.

Уважаемый Президент Эстонской Республики, председатель Рийгикогу, министры, командующий Силами обороны, соратники, островитяне, народ Эстонии!

Сегодня мы отмечаем 103-ю годовщину Дня Победы. В это же время в Европе продолжается полномасштабная война. Утром 24 февраля, когда подразделения Сил обороны маршировали на параде в честь Дня независимости республики, настроение нашего праздника было омрачено утренним вторжением российских войск в Украину. В тот день большинство из нас осознали, что, в принципе, целью нападения могла быть любая другая страна, граничащая с Россией, в том числе Эстония. Да, мы приняли правильные решения, и членство в НАТО дает нам гарантии безопасности, но гарантии от безумия не существует.

Будем честны перед собой: никто, кто хоть сколько-нибудь был в курсе развития национального и военного потенциала Украины, не ожидал, что Россия решится на продолжение захватнической войны, которую она начала в Украине в 2014 году. Однако это произошло, и хотя российские войска понесли небывалые потери и не смогли продвинуться далеко, правители России не отказались от своего стремления захватить чужие земли. Скоропалительные и амбициозные планы завоевания провалились, но их сменила тактика тотального разрушения и переселения. Каждый день мы видим в новостях, к каким ужасам приводит затяжная война. Ужасам, с которыми сталкиваются обе стороны. Это значит, мы должны понять, что для достижения своих целей Россию не заботят собственные потери – ни жертвы среди гражданского населения подвергшейся нападению страны, ни потери собственных войск.

Хотя защищающийся народ всегда имеет моральное преимущество, в отличие от напавшей на него стороны, его население, экономика и инфраструктура несут большие жертвы. Потери, понесенные украинским народом в этой войне, вызывают определенные сомнения в том, оправданы ли патриотизм и сопротивление украинцев, окупит ли продолжение войны ее же ужасы и последствия? Такие мысли в том числе культивируются российскими информационными операциями. Украину обвиняют в гибели ее людей и разрушении собственных городов: поскольку "в случае капитуляции этих жертв бы не было". Телеканалы и прочие средства массовой информации показывают кадры того, как в оккупированных городах восстанавливается ​​нормальная жизнь, и что люди этим довольны. К сожалению, действие этого яда достигло и нас. Бытует мнение, что в случае войны мы якобы все равно не сможем себя защитить и поэтому мы должны стремиться избежать происходящего в Украине. Ну, и что тогда делать, хотел бы я их спросить.

Люди добрые, Уинстон Черчилль сказал: "Вы спрашиваете, за что мы сражаемся? Перестанем сражаться, тогда узнаете!" Мы-то как раз знаем, что произойдет в этом случае. Девять дней назад мы зажгли в разных уголках Эстонии огни в память о десятках тысяч жертв 1940-х годов. Их депортировали, убивали, уничтожали морально – так пытались искоренить стремление эстонского народа к независимости.

Сегодня мы видим, что ничего не изменилось: на оккупированных территориях Украины Россия под вывеской денацификации депортирует и убивает, как и у нас в ходе советизации. В ту эпоху мы потеряли пятую часть нашего небольшого по численности народа убитыми, сгинувшими в лагерях ГУЛАГа и пропавшими без вести. Неужели такое решение имеют в виду скептики, которые не верят в нашу обороноспособность?

Я думаю, что подавляющее большинство из вас согласится со мной в том, что мы должны быть готовы к худшему. Однако, как патриот и военнослужащий Эстонской Республики, я хотел бы подчеркнуть, что мы не должны поддаваться панике и закапываться в окопы "до бровей" в ожидании войны. Мы должны упорно продолжать жить размеренной и спокойной, свойственной для эстонцев жизнью. Мы должны найти баланс, обеспечивающий серьезное отношение к государственной обороне, процветание страны и благополучие народа. Поскольку довольный народ – это народ, готовый защитить себя. А народ, готовый к самозащите, становится непобедимым.

Еще раз напомню о сказанном в статье 54 Конституции: долг каждого гражданина – защищать независимость своего государства. В отсутствие иных средств каждый гражданин имеет право защищать независимость по собственной инициативе. Иногда мы склонны забывать о силе инициативы, рожденной доброй волей. Вспомним хотя бы события, начавшиеся в конце 1980-х годов с собраний на Певческом поле и закончившиеся в 1991 году восстановлением независимости Эстонии.

Одной из достойных форм волеизъявления является Кайтселийт – Союз обороны Эстонии, в который входят граждане, сделавшие свой выбор и решившие быть готовыми к ситуации, когда Эстонии будет в опасности. Они знают, что Родина может быть только одна, что свободу нашей страны необходимо оберегать и защищать. Это люди, готовые посвящать 48 часов в год обретению навыков и знаний, необходимых им для выживания и преодоления ситуации, помощи другим в любом кризисе, а также для сражения с врагом в случае войны. Таких людей в Кайтселийте на сегодня насчитывается более 27 000, но скажу честно: их могло бы быть значительно больше. Мы будем готовы тогда, когда большинство из нас будут знать свое место и задачи в случае нападения на нас.

Сегодня я могу с гордостью сказать, что за последние месяцы более 3000 волонтеров вступили в ряды Кайтселийта и Найскодукайтсе и сейчас усердно проходят обучение и курсы. Они довольны своим решением – об этом я время от времени читаю в их публикациях в социальных сетях и в интервью. Они хвалят профессионализм своих инструкторов, а также товарищей, с которыми проходят обучение. В этом и заключается сила свободного волеизъявления: прийти, участвовать, совершенствоваться и быть готовым в тот момент, когда у Родины возникнет потребность в нас, в своем сплоченном народе.

Уважаемые соотечественники! В знак сплочения и непоколебимой свободы мы вновь зажгли здесь огонь победы, соединивший в себе древний огонь и огонь памяти, который разнесут по всей Эстонии члены Кодутютред и их руководители-волонтеры, отметившие весной этого года девяностую годовщину своей организации. Пусть этот огонь достигнет самых отдаленных уголков Эстонии и зажжет костры Иванова дня, вокруг которых мы соберемся и разделим общую радость – радость лета, тепла домашнего очага, круга друзей и свободы.

Поздравляю вас с Днем победы и желаю хорошо встретить Иванов день!

За Эстонию! 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: