Предложение о создании Хийумааского национального парка вызвало неоднозначную реакцию

Хийумаа.
Хийумаа. Автор: Hannu/Wikimedia Commons

Эстонский фонд природы предложил Министерству окружающей среды создать Национальный парк Хийумаа, который будет располагаться только на государственной земле. На этой неделе фонд представил свое предложение жителям острова, вызвав неоднозначную реакцию.

Создание национального парка означало бы взятие под охрану 186 квадратных километров государственного леса на севере, западе и в центре острова. Кроме того, фонд предлагает объединить уже имеющиеся в этом регионе заповедники. Представители фонда отметили, что национальный парк помог бы сохранить лесной ландшафт Хийумаа целиком.

По словам члена правления Эстонского фонда природы Сийма Куресоо, на Хийумаа сохранилось относительно большое количество девственных лесов по сравнению с остальной Эстонией и, можно даже сказать, с остальным регионом Балтийского моря. "Проведенная здесь инвентаризация ценных мест обитания показала, что более 6% лесных массивов являются ценными", – сказал Куресоо.

20% территории национального парка могли бы быть целевой охранной зоной, в которой запрещена хозяйственная деятельность. На остальной территории можно вести лесное хозяйство определенными методами, например, запретить сплошные рубки. Там также было бы позволено собирать ягоды и грибы, охотиться и ставить палатки.

Член правления Хийумааского лесного общества Айра Тосс считает, что было бы безответственно превращать такую большую часть государственного леса в национальный парк, так как это поставит под угрозу более 40 рабочих мест, связанных с лесным хозяйством на Хийумаа.

Консультант Лесного центра и член комиссии по окружающей среде Хийумааского волостного собрания Тосс также подчеркнула,
что любое подобное предложение должно начинаться с анализа. "Окружающая среда имеет очень важное значение, но есть еще и рабочие места, экономика, такого анализа пока не было", – пояснила она.

Тосс опасается, что если сейчас мы говорим о национальных парках только на землях, принадлежащих государству, то в будущем мы, возможно, захотим включить в их число и частные земли, как это произошло с Национальным парком Алутагузе.

Член парламентской комиссии по окружающей среде Айвар Вийдик убежден, что государственным лесом Хийумаа управляют ответственно, и что 37% его площади и 48% его объема уже находятся под защитой, что ставит под сомнение необходимость столь значительного расширения охраняемой территории.

"Это указывает на то, что на Хийумаа очень серьезно и ответственно защищают биоразнообразие на протяжении многих лет", – сказал Вийдик.

Среди участников публичного обсуждения были и сторонники создания парка. "Если мы посмотрим на тот факт, что Европейский союз в своей программе сохранения биоразнообразия предусмотрел, что под охраной могло бы быть 30% нашей территории, то это может стать вкладом Хийумаа в обеспечение сохранения природы и биоразнообразия во всей Европе", – убеждена член Хийумааского волостного собрания Инге Тальтс.

Министерство охраны окружающей среды сообщило, что если предложение будет соответствовать требованиям, Департамент окружающей среды оценит потребность в создании парка и примет соответствующее решение.  Создание национального парка также предполагает внесение поправок в Закон об охране природы. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: