Выставка в KUMU знакомит с творчеством советских диссидентов
Выставка "Умозрительные картины", в марте открывшаяся в форме пустого зала в знак антивоенной солидарности, заполняется картинами. Выставка приглашает ознакомиться с концептуальными работами эстонских, латвийских и литовских художников, а также творчеством московских диссидентов. Немалая часть экспонатов предоставлена собранием известного американского коллекционера Нортона Доджа, штат Нью-Джерси.
Часть наиболее известных образцов советского концептуального искусства, критиковавшего власть, например произведения Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова и Ирины Наховой, в Эстонии выставляется впервые. А некоторые масштабные серии, в свое время разошедшиеся по коллекциям в Европе и США, воссоединились на выставке в KUMU. Это выдающиеся серии латвийского художника Миервальдиса Полиса "Полис в Венеции" и "Остров колоссов", работы из которых принадлежат Художественному музею Циммерли в Нью-Джерси и коллекции Зузансов в Латвии. Эффектная серия полотен Леонарда Лапина "Знаки", созданная в конце 1970-х, впервые демонстрируется в Эстонии полностью – Нортон Додж приобрел ее в советский период, и она оказалась в Соединенных Штатах.
Со второй половины апреля на выставке, изначально открытой в большом зале KUMU без картин в знак антивоенного протеста, начали появляться произведения искусства. С двухнедельным интервалом каждое тематическое пространство пополнялось одной работой или серией, раскрывающей конкретную тему или вступающей в диалог с предыдущими работами. Экспонаты будут добавляться к экспозиции каждые две недели до начала августа. Изменив концепцию и решение выставки, музей задает вопросы о об актуальных событиях и вносит свой вклад в дискуссию о роли культуры в кризисной ситуации.
"Мы открыли эту выставку в мире, кардинально отличающемся от того, в котором она планировалась, и где теперь дискуссия о диалоге Москвы и стран Балтии приобрела совершенно иное значение. Пустой зал был призван указать на невозможность этого диалога в новой геополитической обстановке. В то же время московских художников, представленных на выставке, отличает разнообразие этнического и культурного контекста. Они уже несколько десятилетий живут в культурных центрах Запада и никоим образом не являются представителями сегодняшней России. Поэтому, заполняя пустой выставочный зал, мы отказались от каких-либо государственных или национальных категорий и исходили исключительно из сути произведений, их исторического и современного смысла. В то же время, выставляя диссидентское искусство, мы выражаем поддержку демократического развития России, которая снова оказалась в тисках тоталитаризма и остро нуждается в переменах в том числе и для того, чтобы эта война закончилась", – кураторы Лийза Кальюла и Ану Аллас поясняют идею выставки, превратившейся в процесс.
Предполагалось, что исследовательская выставка "Умозрительные картины", работа над которой в сотрудничестве Художественным музеем Циммерли (США) шла с 2016 года, будет посвящена диалогу прибалтийских и московских художников в 1970-х–1980-х годах. Экспозиция является продолжением выставки "Умозрительные картины. Московское концептуальное искусство из собрания Нортона и Нэнси Додж", прошедшей в 2016 году в Художественном музее Циммерли, куратором которой стала Джейн Шарп. Нортон Додж (1927–2011) был американским экономистом и советологом, который впервые посетил Советский Союз в 1955 году, будучи студентом Гарвардского университета. В течение последующих десятилетий Додж с помощью агентов собирал неофициальное искусство союзных республик в большом количестве и переправлял произведения в США. На данный момент его коллекция, насчитывающая более 20 000 произведений, находится в Художественном музее Циммерли в Ратгерском университете (США, штат Нью-Джерси).
Выставка в большом зале музея KUMU открыта до 14 августа. Кураторы выставки: Ану Аллас (Эстонская академия художеств), Лийза Кальюла (Художественный музей Эстонии) и Джейн. А. Шарп (Художественный музей Циммерли).
АК: выставка стала концептуальным актом
Как отмечает "Актуальная камера", открывшаяся в марте выставка сама стала концептуальным актом - в знак протеста против развязанной Россией войны экспозиция оказалась по существу без экспонатов. В пустом зале были все сопроводительные тексты, но не было самих художественных произведений.
Однако постепенно зал стал заполняться картинами и графикой, экспозиция продолжает дополняться, и к сегодняшнему дню зрителя уже ожидает большая панорама советского неформального искусства 70-80-х годов прошлого века. Многие работы привезены из США, где они хранятся в собрании ныне уже покойного коллекционера Нортона Доджа. Будущий советолог впервые попал в СССР в 1955 году и вскоре познакомился со многими талантливыми молодыми художниками, которые были своего рода диссидентами.
"Додж решил коллекционировать работы, у которых не было в Советском Союзе никаких шансов быть показанными на публичных выставках. В итоге за несколько десятилетий коллекция разрослась до почти 20 000 произведений", - пояснила куратор выставки Лийза Кальюла.
И вот теперь в KUMU можно увидеть работы Эрика Булатова, Ирины Наховой, Гриши Брускина и других ныне известных во всем мире московских художников. Они вступают в диалог с не менее интересными произведениями мастеров из балтийских республик.
"Коллекция Доджа включает и довольно большую и качественную подборку работ эстонских художников-нонконформистов. Представлены такие известные мастера, как Леонхард Лапин, Рауль Меэль, Мари Курисмаа. И теперь нам удалось привезти на выставку работы, о существовании которых местная публика даже не знала или забыла", - сказала Кальюла.
Посетитель, владеющий русским языком, на этой выставке сможет не только созерцать, но и в прямом смысле слова читать картины и графические листы.
"Советские художники-концептуалисты довольно часто объединяли в своих произведениях изображение и текст... Например, Илья Кабаков всегда сопровождает свои работы длинными и чрезвычайно остроумными текстами. Тексты играют очень существенную роль и в творчестве Виктора Пивоварова", - добавила куратор выставки.
Редактор: Андрей Крашевский