На эстонских предприятиях выявили три случая вируса коричневой морщинистости плодов томата

Помидоры. Иллюстративная фотография.
Помидоры. Иллюстративная фотография. Автор: Davor Denkovski/Unsplash

В ходе мониторинга 2022 года Департамент сельского хозяйства и продовольствия обнаружил вирус коричневой морщинистости плодов томата на трех эстонских предприятиях.

Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV) отслеживается с 2020 года в связи с особыми мерами, введенными Европейской комиссией для предотвращения ввоза и распространения вируса в Европейском союзе.

ToBRFV – опасный вирус, который повреждает помидоры и перец и в последние годы все чаще обнаруживается в Европейском союзе.

Официальные меры, введенные Европейской комиссией, предусматривают ежегодный мониторинг во всех государствах ЕС, а также уничтожение зараженных растений и дезинфекцию территории. Зараженные плоды томатов можно употреблять в пищу, вирус не опасен для здоровья человека.

По словам главного специалиста отдела здоровья растений Департамента сельского хозяйства и продовольствия Биргер Илау, в ходе мониторинга 2022 года было взято 68 проб на 20 эстонских предприятиях, выращивающих томаты для продажи саженцев, плодов и семян.

"ToBRFV был обнаружен в трех фирмах. В двух случаях речь шла о небольшом числе растений, которые были немедленно уничтожены", – сообщила Илау, добавив, что в одном случае производство остается под контролем, но все растения, выращенные в теплице, будут уничтожены в конце сезона после сбора урожая.

"Ни в одном случае у растений не было признаков заражения вирусом", – отметила Илау.

Обширный мониторинг был впервые проведен во всем Европейском союзе (включая Эстонию) в 2020 году. На сегодняшний день этот вирус обнаружен в большинстве стран Евросоюза, в Эстонии ToBRFV ранее был обнаружен один раз в 2021 году.

Вирус попадает в Европу с семенами томатов из-за пределов ЕС, то есть из третьих стран. Например, только в мае вирус был обнаружен на семенах томатов, импортированных из Китая, Израиля, Перу, Турции, Танзании, Чили и Кении во время пограничного контроля в различных странах ЕС.

Этот вирус легко передается от растения к растению в теплице с помощью инструментов и одежды. В Эстонию вирус, вероятно, попал с импортированными семенами томатов. Сорта томатов, устойчивых к вирусу коричневой морщинистости плодов, пока не выведены.

Вирус может протекать бессимптомно, но в худшем случае вызывает серьезное поражение как листьев, так и плодов. ToBRFV вызывает мозаику на листьях и их деформацию. Соцветия буреют и засыхают. Плоды зараженных растений мельче, имеют более прочную поверхность, бледные, с коричневыми некротическими пятнами. Заражение ToBRFV также может привести к полной потере урожая. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: