Марью Лауристин: когда исчезнет любопытство, жизнь закончится

Марью Лауристин.
Марью Лауристин. Автор: Ülo Josing/ERR

Общественный деятель и политик Марью Лауристин сказала в эфире передачи Vikerraadio, что любопытство воодушевляло и подстегивало ее с самого детства.

Любопытство – это то, что бодрит Ларустин, и если оно исчезает, то она почувствует, что жизнь кончена.

Лауристин также рассказала о том, как сильно любит фотографировать природу. "У меня есть папка сделанных мною фотографий, которую я называю симфонией реки и неба. Там ночной туман и восход луны, восход солнца и закат, облака и двойная радуга, и все удивительные вещи, которые происходят в небе. Небо – это неисчерпаемый источник впечатлений", – сказала она.

"Наша дача стоит на холме, где в августовскую ночь Млечный путь проходит прямо над двором – поднимаешь взгляд на небо и видишь его. Это самые большие впечатления и самые счастливая мгновения", – добавила Лауристин.

Вспоминая детство, она рассказала о жизни в Меривялья, где в то время было всего несколько домов, а тропинка вела к большому камню, рядом с которым росло много первоцветов. "Этот весенний запах первоцветов такой чудный!" – сказала она.

Ароматы детства Лауристин во многом связаны с кухней. Первым ей вспомнился запах жарки котлет. "Я была большим любителем котлет", — засмеялась она, добавив, что в памяти остался также запах домашнего паштета, а еще – запахи жасмина и белых нарциссов. "И, конечно же, запах книг", – подчеркнула Лауристин.

Марью Лауристин также увлекается книгами, музыкой и искусством, особенно поэзией. Лауристин научилась читать в 4 года, уже в 5 лет читала бегло. Она очень хорошо помнит первую прочитанную ей книгу — толстую детскую книгу "Дети Аруталу".

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: