Эстония предпримет вторую попытку закупить газ в госрезерв

Газопровод в Палдиски.
Газопровод в Палдиски. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстонский центр госрезерва объявит на этой неделе второй тендер на закупку природного газа, чтобы создать для предстоящего отопительного сезона предусмотренный правительственным решением резерв газа в объеме одного тераватт-часа. На проведенный в начале июня первый тендер поступили предложения лишь на одну десятую этого объема.

В начале июня Центр госрезерва сообщил, что в ходе первого тендера ему удалось получить предложения всего на 100 гигаватт-часов.

Член правления центра Прийт Плоомпуу сообщил ERR, что на этой неделе будет объявлен второй тендер, заявки на который можно будет подавать в течение двух недель, после чего они будут оценены.

По словам Плоомпуу, в ходе первой закупки не произошло никаких осечек, и результат оказался ожидаемым, учитывая состояние рынка.

"У всех скорее дефицит, а не избыток газа. Когда спрос превышает предложение, вещи стоят очень дорого или их не хватает. В данном случае мы видим и то, и другое - газ одновременно и очень дорогой, и дефицитный. Продавцы газа тоже готовятся к зиме; они тоже делают запасы в дополнение к государствам. Сейчас у них нет достаточно уверенности, чтобы продавать газ из своих запасов", - сказал Плоомпуу.

Он пояснил, что есть ряд обстоятельств, которые могли бы придать продавцам больше уверенности: завершение строительства СПГ-терминала в Палдиски и ввод в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, соединяющего Норвегию и Польшу, который, как ожидается, состоится в октябре и должен заработать на полную мощность к концу года.

"Когда этот проект с большой вероятностью будет реализован в срок, то появится дополнительная линия поставок из Польши и Литвы, и, возможно, оттуда можно будет продавать и нам. По крайней мере, именно такой сигнал мы получили из Литвы и Польши, когда ездили туда изучить обстановку", - сказал Плоомпуу.

По его словам, с потенциальными участниками второго тендера были проведены консультации после первого тендера, и, по их оценке, условия тендера не были неразумными.

"Каких-то серьезных промахов не было. Можно внести небольшие уточнения, но в принципе мы выставим такие же условия. Тогда выяснится, добавилось ли у кого-то уверенности за это время, увеличил ли кто-то свои запасы газа и, соответственно, готов нам что-то продать. Эти повторные [тендеры] покажут, изменилось ли что-нибудь на рынке. Нет смысла сидеть на месте, мы повторим закупку, и сейчас есть ощущение, что, возможно, второй тендер добавит нам еще немного газа", - сказал он.

Плоомпуу отметил, что второй тендер, вероятно, не будет последним. "Надо продолжать до тех пор, пока не наберем этот запас", - добавил он.

Госрезерв газа - это лишь план С

Правительство выделило Центру госрезерва 170 млн евро на покупку резерва газа в объеме одного тераватт-часа, что соответствует примерно 20% годового потребления Эстонии. Плоомпуу отметил, что, судя по результатам первого тендера, этих денег может хватить, но с тех пор цена на газ выросла еще больше.

"В цене на газ, которую нам предлагают, есть два компонента: рыночный индекс плюс маржа. С тех пор рыночный индекс значительно вырос. В то же время, если он быстро поднялся, он может так же быстро упасть. Но очевидно, что если цена на газ, которую нам предлагают, начнет превышать среднюю цену, по которой нам следует закупать газ (с учетом объема выделенных правительством средств - ред.), то нам придется обратиться к правительству и попросить больше денег или изменить план", - сказал Плоомпуу.

По его словам, необходимо учитывать, что это государственный резерв газа, для которого нет твердого плана потребления, и речь скорее идет о запасном плане.

"План А" - это, определенно, СПГ-терминал в Палдиски, чтобы он был завершен и не было необходимости в госрезерве газа, ни одного гигаватт-часа в этом одном тераватт-часе. Мы также знаем, что по крайней мере некоторые предприятия центрального отопления планируют перейти [с газа] на сланцевый мазут, происходит замена топлива, и это план B. А этот наш резерв скорее является планом C. Если первые планы провалятся и задействуют план С, то очевидно, что чем меньше газа, тем меньше его можно будет продать, и нам придется быстрее начать ограничивать потребителей. Вот такая суровая калькуляция", - сказал Плоомпуу.

Помимо приобретения резерва, его нужно где-то хранить. Эстония хранит свои запасы в Инчукалнском хранилище в Латвии, и в настоящее время там нет проблем с местом.

"К счастью для нас, место там есть, а проблема для нас в том, что если бы хранилище было полным, было бы немного проще встречать зиму. На сегодняшний день там около 9,5 тераватт-часов газа, а общая мощность хранилища составляет 24 тераватт-часа, так что там есть еще достаточно свободного объема", - сказал Плоомпуу.

К участию в первом тендере были приглашены 27 компаний, которые могли подавать заявки на продажу партий газа объемом от 25 до 1000 гигаватт-часов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: