В Тартуском художественном музее открылась выставка Дианы Тамане "Полулюбовь"

В Тартуском художественном музее открылась выставка "Полулюбовь", которая исследует отношения между художницей Дианой Тамане и ее младшей сводной сестрой Элиной.
Работы, которые будут впервые показаны на выставке, продолжают ранее начатую художницей тему исследования своей семьи. С 2010 года родственники Дианы Тамане участвуют в создании её работ, преимущественно фотографий.
С момента рождения сестры в 2008 году Диана Тамане начала фотографировать их совместное времяпрепровождение. Этот проект, еще находящийся в процессе создания, рассказывает о жизни Элины с рождения до весны 2022 года.
Все фотографии проекта сделаны в одном конкретном месте, благодаря чему течение времени становится очевидным визуально и метафорически, и обнаруживаются интересные повторяющиеся мотивы. Ежегодно парник превращается во временную фотостудию, где делаются традиционные портреты взрослеющей Элины.
Диана Тамане родилась в 1986 году в Риге, но живет и работает в Тарту. Её основным выразительным средством является фотография, но она также использует в своих работах видео, текст, рисунки, а также найденные материальные объекты и предметы. Тамане изучала фотографию в Тартуском художественном колледже (BA) и Художественной школе LUCA (MA) в Брюсселе. Кроме того, она участвовала в программе резидентуры HISK в Генте.
Персональные выставки Тамане прошли в Эстонском музее современного искусства (2022), галерее Kogo (2022), Нарвской арт-резиденции (2021), галерее De Vereniging в S.M.A.K. (2020), галерее ISSP (2020, 2018), Surplus Art Space (2017), Центре современного искусства Kim? (2016) и в Тартуском доме искусств (2015). Тамане участвовала в Киевской биеннале (2021), фестивале Survival Kit 10.1 (2019), 1-й Рижской международной биеннале современного искусства (2018) и Триеннале в Катманду (2017).
Ее работы находятся в коллекциях Латвийского национального художественного музея и Фотомузея Винтертура (Швейцария).
Куратор выставки: Шоаир Мавлиан.
Выставка в Тартуском художественном музее (Ратушная площадь, 18) открыта до 16 октября.
Редактор: Виктор Сольц