Эстонские банки предлагают фиксированную ставку Euribor по жилищным кредитам выше 2%
Начавшийся рост европейской межбанковской ставки предложения (Euribor), которая является одним из компонентов процентов по жилищному кредиту, вызвало у новых заемщиков интерес к возможности зафиксировать эту ставку в кредитном договоре. Однако в фиксированную ставку банки уже закладывают ее вероятное дальнейшее повышение.
Последние шесть лет Euribor была нулевой или отрицательной, но с апреля 2022 года ставка начала расти, и клиенты все чаще задают в банках вопросы о возможности ее зафиксировать в кредитном договоре на покупку жилья, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
Но даже если банк предлагает такую возможность, фиксированная ставка будет значительно выше нынешней.
"Возможно, проблема в том, что при таком запросе ошибочно предполагается, что будет зафиксирована текущая ставка Euribor, но это не так. Фиксированная ставка значительно выше, поскольку всегда прогнозируется рост этого показателя", - пояснила руководитель финансирования частных клиентов LHV Кятлин Вацель.
По ее словам, хотя подобных обращений от клиентов становится все больше, в реальности число таких сделок остается незначительным.
"5-летнюю ставку Euribor на этой неделе можно зафиксировать на уровне 2,05%, а сегодняшняя реальная ставка Euribor составляет 0,27%. Эта разница достаточно велика", - уточнила Вацель.
На практике это означает, что вместе с банковской маржой процентная ставка по жилищному кредиту будет выше 4%.
Swedbank предлагает возможность фиксировать не Euribor, а размер месячного платежа. Тогда в случае роста Euribor месячный платеж останется прежним, но срок выплаты кредита увеличится на соответствующее число месяцев или лет.
"При увеличении Euribor либо сроки выплаты по ипотеке увеличатся, либо повысится сумма ежемесячного платежа", - сказала руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.
По мнению директора девелоперской компании 1Partner Мартина Вахтера, история показала, что плавающая процентная ставка в долгосрочной перспективе выгоднее для клиента. Фиксированная ставка удобна для тех, кому больше всего важна стабильность.
"Тем, кто хочет стабильности и думает, что в будущем выплаты по кредиту могут стать для них проблематичными, конечно, стоит задуматься о фиксации", - сказал Вахтер.
Тем не менее, спрос на жилищные кредиты пока остается невысоким: в LHV договоры с фиксированной ставкой составляют 1% от их общего числа, а в SEB - 3%.
Редактор: Андрей Крашевский