Госсуд не захотел заниматься надзором за прокуратурой

Здание Государственного суда.
Здание Государственного суда. Автор: Riigikohus

Государственный суд не поддержал представленный EKRE законопроект о передаче высшей судебной инстанции права и обязанности осуществлять служебный и дисциплинарный надзор в отношении прокуратуры.

Госсуд обосновал свою позицию тем, что передача таких полномочий повлечет за собой большое число правовых, в том числе конституционных, проблем.

"Возложение на Государственный суд права и обязанности осуществлять как служебный, так и дисциплинарный надзор за деятельностью прокуратуры противоречило бы государственной организационной структуре Эстонии и поставило бы действия прокуратуры в прямую зависимость от судебной власти. Кроме того, осуществление служебного или дисциплинарного надзора за прокуратурой повредило бы функции отправления правосудия Государственным судом в системе разделения и баланса властей", - отмечается в ответе высшей судебной инстанции, направленном в Министерство юстиции.

Представленный EKRE законопроект наделяет Госсуд обширными полномочиями по осуществлению служебного надзора за всей деятельностью прокуратуры. Госсуд придерживается мнения, что принятие законопроекта внесло бы принципиальные изменения в положение и роль прокуратуры в правовой системе Эстонии, которая выстроена с учетом принципов разделения и баланса властей.

"Кроме того, увязка прокуратуры с судебной властью предложенным способом поставила бы под угрозу независимость прокуратуры, которая необходима ей для выполнения задач, возложенных на прокуратуру в демократическом правовом государстве. Независимость прокуратуры (от законодательной, исполнительной или судебной власти, а также от полиции или СМИ) является не самоцелью, а средством достижения правильных и справедливых процессуальных решений", - отметили в Госсуде.

Прокуратура организационно связана с Министерством юстиции, но функционально отделена от министерства в целях обеспечения ее независимости. По мнению Госсуда, важной гарантией независимости прокуратуры от исполнительной власти как раз и является то обстоятельство, что служебный надзор министерства над прокуратурой ограничен.

В Госсуде пояснили, что служебный надзор осуществляется для обеспечения законности и целесообразности деятельности правительственных учреждений и управляемых ими государственных органов, и по сути является инструментом управления, с помощью которого вышестоящие органы во внутренних административных отношениях осуществляют свою волю и обеспечивают послушность нижестоящих органов.

"В силу такого эффекта служебный надзор дал бы исполнительной власти возможность влиять на решения прокуратуры по существу, в том числе в отдельных случаях (мог бы стать "политическим инструментом")", - отметили в Госсуде.

Парламентская фракция EKRE 6 июня инициировала в Рийгикогу законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре и Закон о судах. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его первая цель - исключить ситуации, когда прокуратура могла бы служить инструментом для возбуждения политических уголовных процессов.

"Поэтому служебный надзор за деятельностью прокуратуры должен быть независимым и беспристрастным. Это может обеспечить только дисциплинарная коллегия Государственного суда, поскольку указанная коллегия является наиболее компетентным и объективным институтом, способным давать справедливую оценку деятельности прокуратуры. Необходимо также учитывать, что именно решения Государственного суда являются окончательными и в дальнейшем формируют в том числе позиции прокуратуры в процессуальных вопросах. В свою очередь, они будут экономить время, потому что отпадают возможные апелляции участников процесса во всех трех судебных инстанциях", - отмечается в пояснительной записке.

В качестве второй цели EKRE указала на необходимость сделать служебный надзор за прокуратурой "реально функционирующим, поскольку практически нет случаев, когда прокуроры привлекались бы к уголовной ответственности за нарушение законов. При этом жалобы на деятельность прокуратуры неоднократно попадали в поле зрения общественности", - заявили в национал-консервативной партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: