В Великобритании начали расследование против основателя Wise Кристо Кяэрманна

Генеральный директор и соучредитель Wise Кристо Кяэрманн.
Генеральный директор и соучредитель Wise Кристо Кяэрманн. Автор: Wise

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) начало расследование в отношении Кристо Кяэрманна - основателя и крупного совладельца базирующейся в Лондоне финансовой компании Wise, который считается самым богатым эстонцем в мире.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на распространенное Wise заявление.

"Wise сообщила, что FCA начало расследование в отношении исполнительного директора компании Кристо Кяэрманна после того, как британский налоговый орган (HMRC) оштрафовал его около года назад за умышленные нарушения при уплате налогов", - передало агентство.

Согласно опубликованному в понедельник сообщению компании, FCA изучает "соблюдение регулятивных обязательств и стандартов, которые распространяются на Кяэрманна". В Wise заявили, что глава компании намерен всесторонне сотрудничать с FCA.

Поскольку Кяэрманн в силу занимаемой должности входит в список лиц, деятельность которых подлежит лицензированию со стороны FCA, ему может грозить штраф или даже запрет на работу в финансовом секторе. Согласно сообщению Wise, Кяэрманн останется на своей должности до завершения расследования и объявления решения FCA, сообщила во вторник газета The Times.

В сентябре прошлого года стало известно, что британский налоговый орган оштрафовал бизнесмена более чем на 400 000 евро за налоговые нарушения.

Наложение штрафа означает, что, по мнению налогового органа, Кяэрманн умышленно представил HMRC неверные документы, умышленно не выполнил обязанность информирования налогового органа или допустил нарушения при уплате НДС или акцизов, сообщила британская The Telegraph. Штраф касался налоговой декларации на 720 495 фунтов стерлингов, которую Кяэрманн подал за 2017-2018 фискальный год.

Кяэрманн руководил эмиссией акций Wise (прежнее наименование Transferwise) на Лондонской фондовой бирже в 2021 году, которая стала в том году крупнейшим выходом технологической компании на Лондонскую биржу. В сентябре прошлого года Wise оценили в 11,3 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд евро), однако к настоящему времени ее капитализация снизилась до 5,4 млрд фунтов стерлингов (6,26 млрд евро).

По сообщению The Times, решение FCA было принято незадолго до объявления финансовых результатов Wise. Прибыль компании до уплаты налогов за фискальный год, закончившийся в марте, оценивается в 61 млн фунтов стерлингов (70,8 млн евро), а ее акции в этом году подешевели на 50% на фоне общего спада в финансово-технологическом секторе.

Еще в сентябре прошлого года британские СМИ писали, что, по мнению юридических экспертов, наложенное на Кяэрманна наказание может означать нарушение им правил биржи, согласно которым у руководителя компании не должно быть конфликтов с властями, другими собственниками предприятия или другими лицами.

Как отмечает The Telegraph, может быть также поставлен вопрос о том, подходит ли Кяэрманн для должности топ-менеджера в финансовой компании. Если появятся доказательства, что исполнительный директор компании не действовал в соответствии со стандартами честности и открытости, FCA может отозвать разрешение на работу человека на такой должности. FCA подтвердило, что ведомство использует данные налогового органа об умышленных нарушителях для проверки деятельности финансовых компаний.

Представитель Wise сообщил в сентябре, что Кяэрманн опоздал с подачей своей налоговой декларации за 2017-2018 годы, несмотря на напоминания налогового органа. К настоящему времени бизнесмен уже заплатил налоги и штраф за задержку их уплаты. "С тех пор он уделяет больше времени поддержанию порядка в своих делах", - добавил представитель Wise.

Кяэрманн основал Transferwise вместе с Тааветом Хинрикусом в январе 2011 года, и после вывода компании на биржу является самым богатым человеком в Эстонии, отметила The Telegraph. До основания собственной фирмы Кяэрманн работал в консалтинговых компаниях Deloitte и PwC, а также консультировал несколько европейских банков и страховых компаний по вопросам модернизации их систем управления.

По сообщению The Times, Кяэрманн и Хинрикус в июне этого года вошли в число 250 самых богатых людей Великобритании, заняв в этом списке 198-е и 247-е место.

Кяэрманну принадлежит 18,2% акций Wise, текущая стоимость которых составляет 824,5 млн фунтов стерлингов (956,5 млн евро).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: