В ближайшее время Эстонии не угрожает военная интервенция со стороны России

Российская армия медленно продвигается вглубь Украины. Эстонская военная разведка полагает, что следующим местом затяжных и ожесточенных боёв станет линия Славянск-Бахмут. А сама Эстония тем временем готовится принять дополнительные войска НАТО.

В ходе вчерашнего ракетного удара по городу Кременчуг были убиты по крайней мере 18 мирных жителей, еще 36 человек числятся пропавшими без вести. Эстонские военные заявляют, что войска РФ атаковали с воздуха, использовав противокорабельные ракеты. В генштабе России в свою очередь настаивают, что торговый центр не работал, а на его территории Украина складировала западные боеприпасы, передает "Актуальная камера".

"Были ли там боеприпасы? Не могу знать. Этот город находится настолько далеко от фронта, а боеприпасы должны быть намного ближе. Да и я не верю, что украинцы используют такие торговые центры для хранения боеприпасов, поскольку там очень большой шанс, что погибнут мирные люди", - сказал глава разведывательного центра Сил обороны Марго Гросберг.

После взятия войсками РФ Северодонецка судьба Лисичанска предрешена, считают в эстонском генштабе. Чтобы не допустить окружения, Украине придется вынужденно отступить.

"Посмотрим на карту: следующая линия, где будут самые крупные бои, - это, наверное, линия Славянск-Бахмут. Это линия, которую после 2014 года украинцы сильно укрепили, там много строили, чтобы линия была очень крепкой. Так что, наверно, это и будет следующая линия, где будут вестись самые ожесточенные бои", - предположил Гросберг.

В Министерстве обороны считают, что в ближайшее время Эстонии не угрожает военная интервенция со стороны России. В частности 76-ая псковская дивизия потеряла около 1000 человек личного состава и до сих пор не восстановилась. Кроме того, на саммите НАТО в Мадриде было принято решение о размещении в Эстонии дополнительного контингента союзников на юге нашей страны.

"У нас есть наглядный пример. В 2016 году на саммите НАТО было принято решение о формировании батальона расширенного боевого присутствия и весной 2017 года уже все было готово. При необходимости мы можем все это реализовать очень быстро, все будет обусловлено степенью необходимости, но тут все зависит еще и от переговоров с союзниками. То сколько солдат, куда и когда - выяснится как раз на саммите НАТО в Мадриде", - канцлер Министерства обороны Кусти Салм.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: