Министерство: установленные RKAS цены на аренду жилья беженцам не по карману

Место размещения беженцев в Таллинне.
Место размещения беженцев в Таллинне. Автор: Google Street View

Для украинских военных беженцев, размещенных в Таллинне на улице Копли, сюрпризом стала довольно высокая стоимость аренды жилья. Министерство социальных дел считает, что установленные предприятием Riigi Kinnisvara (RKAS) цены беженцам не по карману и их нужно снизить. RKAS, однако, заверяет, что при установлении цены они руководствовались предписаниями министерства.

Жильцы расположенного на улице Копли здания отправили в несколько учреждений совместное обращение, в котором пожаловались на то, что предприятие RKAS при установлении стоимости аренды жилья руководствовалось рыночными ценами и не учитывало плохое состояние квартир. Вдобавок плата за коммунальные услуги рассчитывается на основании количества квадратных метров, что не позволяет семьям контролировать свои расходы.

Обращение получили город Таллинн и Министерство социальных дел. Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина отправила министру социальных дел Сигне Рийсало письмо, в котором отметила, что такое решение является необоснованным.

"Мы понимаем, что при установлении цены Riigi Kinnisvara AS руководствовалось рыночными ценами", - отметила она, добавив, что в учет также стоило взять то, что здание на улице Копли находится в довольно плохом состоянии. Причем подтвердить это могут и работники, которые помогали беженцам с размещением.

"При установлении стоимости аренды следует учитывать состояние жилплощади, проведенные арендаторами ремонтные работы и общее состояние здания, а также класс энергоэффективности и действительные условия жизни", - отметила Бешкина.

Представитель RKAS Карель Аасранд сказал порталу ERR, что при составлении договоров аренды жилья и установлении уровня цен они руководствовались предписанием Министерства социальных дел, согласно которому стоимость аренды устанавливается на основе рыночных цен.

Аасранд добавил, что сейчас RKAS ведет переговоры с Министерством социальных дел с целью найти новое решение.

Руководитель отдела коммуникаций Министерства социальных дел Карин Вескимяэ сказала, что министерство не понимает ценовую политику RKAS касательно конкретного здания. Она отметила, что принадлежащие государству жилые помещения обычно в аренду не сдаются.

По оценке министерства, аналогичными жилплощадями также являются столичные социальные и муниципальные квартиры. Это означает, что RKAS должно установить такую цену, которая будет покрывать расходы, связанные с обслуживанием жилья.

Вескимяэ добавила, что RKAS должно скорректировать цены на аренду жилья.

По ее словам, правительственный кабинет решил при необходимости привлечь к запланированному на 21 апреля совещанию и представителей RKAS, чтобы совместно найти наиболее подходящее решение.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: