Питьевая вода из столичных уличных кранов соответствует всем стандартам качества

Фото: ERR

С каждым годом в Таллинне становится все больше общественных уличных кранов с питьевой водой. Сейчас их насчитывается уже 38. Прежде всего, они рассчитаны для отдыхающих и туристов в центре города, а также для спортсменов и прогуливающихся в зеленых зонах.

Tallinna Vesi совместно с властями Таллинна регулярно информируют людей о том, что вода в городе действительно качественная и ее можно и нужно пить, не опасаясь за последствия. С целью продвижения этой идеи ежегодно расширяется сеть общественных кранов с питьевой водой.

Прошлый год выдался особенно ударным - тогда в городе появилось десять новых кранов. В этом году - три: на Вабаыхумуузеуми теэ, рядом с пляжным зданием Пирита и на велосипедно-пешеходной дорожке Астангу.

"Этот кран находится рядом с дорожкой, где люди проводят свободное время, гуляют с детьми, а также занимаются спортом. И очень удобно в таком месте иметь кран. На каждом кране есть так называемый куар-код. С помощью него можно посмотреть, где находятся следующие краны. Если вы планируете свой маршрут - например, на велосипеде по городу Таллинну, то вы можете понять, где вы наберете первый раз воду. И когда она закончится, где вы можете восполнить свои запасы", - сказал исполнительный директор Tallinna Vesi Александр Тимофеев.

Поскольку краны эти механические и не снабжены никакими цифровыми решениями, то невозможно установить, сколько именно воды вытекает из них ежедневно. Но поскольку вода в них всегда прохладная, это говорит о том, что вода постоянно циркулирует, не стоит на месте. По примерным оценкам Tallinna Vesi, в сутки такой общественный кран выдает в среднем 1-2 кубометра воды, то есть одну-две тысячи литров. Их точное месторасположение можно найти на карте на сайте Таллинна.

"Мы стараемся все-таки устанавливать краны в зеленых зонах, в местах, где люди занимаются спортом, или, например, около пляжей. Также в центре города и в Старом городе. В спальных кварталах мы краны на сегодняшний день не устанавливаем, потому что в этом мы не видим большого смысла. Каждый кран необходимо проверять, чтобы понимать, какая вода из него течет, отвечает ли она требованиям, нужно ли проводить какое-то обслуживание", - добавил Тимофеев.

Подчас в Таллинне можно встретить и прочие общественные краны, но Tallinna Vesi отвечает только за те, где имеется соответствующая маркировка. Это либо зеленые краны, либо серые, чаще всего обклеенные синей наклейкой. Со значком Tallinna Vesi. За год предприятие водоснабжения берет более трех тысяч проб воды у своих клиентов, и, например, в прошлом году лишь 10 проб имели какие-то отклонения. Что касается общественных уличных кранов, то у каждого из них минимум дважды в месяц берутся пробы на химические элементы и на микробиологию. До сих все эти пробы соответствовали заданным стандартам качества.

"Все краны соединены с центральным водопроводом, и, соответственно, до тех пор, пока водопровод работает, в нем есть давление, вода из крана будет идти", - отметил Тимофеев.

Непростые времена заставляют повышать бдительность и быть готовым к любым тревожным сценариям, чтобы, в частности, и вода из крана течь не перестала. Так, в конце мая предприятие Tallinna Vesi провело учения для проверки готовности к отражению возможных кибератак. Разумеется, в своих технологиях водоканал использует компьютеры и автоматику, которая частично соединена с интернетом. А практически любое соединение с интернетом грозит и атакой недобросовестных пользователей всемирной паутины.

"Для того чтобы это не случилось, мы используем определенные программы, которые нас защищают. Кроме того, все те жизненно необходимые или, так скажем, главные части этой автоматики - они, безусловно, отделены полностью от интернета. То есть к ним возможно подключиться, находясь только физически на месте. То есть на станции, которая также охраняется. Поэтому, на наш взгляд, на сегодняшний день Tallinna Vesi, то есть наши станции, защищены хорошо", - сказал исполнительный директор Tallinna Vesi.

Tallinna Vesi, как и другие предприятия жизненно важной инфраструктуры, сегодня особенно тщательно готовятся на случай всевозможных кризисов, которые, разумеется, отнюдь не ограничиваются одними только кибератаками. Речь и про отдельные аварии, и про более крупные катаклизмы, которые, например, могут привести к массовому отключению электроэнергии. План действий у Tallinna Vesi есть и в этом случае.

"Действительно, на очистной станции Юлемисте есть такой генератор, с помощью которого станция будет работать дальше. Этот генератор работает на дизеле, и, соответственно, до тех пор, пока в баке есть дизель, станция будет работать. И, конечно же, количество этого дизеля у нас продумано", - сказал Тимофеев.

И даже если в самой что ни на есть тяжелой ситуации подачу воды будет невозможно осуществить, у Tallinna Vesi есть способы по доставке воды до потребителя.

"Tallinna Vesi, действительно, обладает цистерной, с помощью которой можно привозить воду в больших прицепах. И такие прицепы у нас есть. Также у нас есть прицеп, бочка, которую можно использовать в зимнее время", - заверил Тимофеев.

Таким образом, согласно обещаниям, чистой питьевой воды в Таллинне будет достаточно при любом стечении обстоятельств.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Летний горизонт", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: