Исполнителя теракта в парижском клубе "Батаклан" приговорили к пожизненному заключению

Салах Абдеслам.
Салах Абдеслам. Автор: SCANPIX/REUTERS/HANDOUT

Французский суд приговорил джихадиста Салаха Абдеслама к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Абдеслам был признан виновным в нападении на концертный зал "Батаклан", в результате которого погибли 130 человек.

Суд не разрешил Абдесламу ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Пожизненные приговоры без права досрочного освобождения до этого выносились во Франции всего четыре раза, сообщила британская The Times

Это был один из крупнейших судебных процессов в истории Франции. Судья объявил, что Абдеслам и еще 19 подсудимых были признаны виновными в нападении на концертный зал "Батаклан" и других террористических актах. В конечном итоге перед судом предстали 14 обвиняемых. Шесть обвиняемых не участвовали в процессе. Все, кроме одного, были осуждены за террористические преступления. 

32-летний Абдеслам был единственным выжившим из десяти террористов, совершивших теракты в Париже в ноябре 2015 года. Другие члены группы были убиты в тот же день. 

Абдеслам утверждал, что в последний момент передумал и не принимал участия в массовом убийстве. Суд пришел к выводу, что он выжил, потому что не успел совершить самоубийство. 

По словам судьи, Абдеслам участвовал в теракте и помог своему брату Брахиму присоединиться к группировке после возвращения из Сирии. Брат Абдеслама покончил с собой после терактов в Париже. 

Французский суд также вынес пожизненный приговор 37-летнему бельгийцу Мохамеду Абрину, который обвинялся не только в планировании парижских терактов, но и в пособничестве при планировании взрывов в Брюсселе. Однако Абрин получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении через 22 года. 

29-летнего Осаму Крайема из Швеции приговорили к 30 годам лишения свободы. Он планировал взрыв в аэропорту Амстердама во время парижских терактов. 28-летний Софьен Айари из Туниса также был признан виновным в планировании теракта в Амстердаме и приговорен к 30 годам лишения свободы. 

Фарид Хархач единственным из обвиняемых не был признан террористом. Он снабжал джихадистов поддельными удостоверениями личности. По оценке суда, Хархач не знал, что он помогает террористам. Хархач был признан виновным только в мошенничестве и приговорен к двум годам лишения свободы. 

Французским властям потребовалось более шести лет, чтобы организовать судебный процесс. Для этого на месте бывшего средневекового королевского дворца был построен специальный судебный зал. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: