Минобороны: мы получили от НАТО почти все, о чем просили

Кусти Сальм.
Кусти Сальм. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам канцлера Министерства обороны Кусти Салма, Эстония получила от саммита НАТО в Мадриде почти все, о чем просила - альянс будет защищать Эстонию с первых минут возможного конфликта.

- О чем мы просили и что получили?

- Сегодня (29 июня - ред.) важный день для Эстонии, важный день для народа Эстонии и для эстонского бизнеса. Жить в Эстонии безопасно. Инвестировать в Эстонию безопасно.

Мы получили примерно то, о чем просили. Мы хотели, чтобы Эстонию можно было защищать с первой секунды, с первого метра, и это было бы гарантировано не только риторикой, но и реальными войсками, командными структурами, планами и всем остальным, что с этим связано. Все это мы получили сегодня в виде решений.

- У нас появится штаб управления дивизией. Что это значит?

Попросту говоря, это означает, что НАТО будет готова разместить в Эстонии от 15 000 до 20 000 военнослужащих с первой секунды конфликта, фактически еще до его начала.

Для этого будет штаб, который мы создадим вместе с британцами, такое решение есть. Для этого будут британские войска в дополнение к эстонским. Британцы заявили, что выделят для Эстонии одну из своих бригад - подразделение численностью около 5000 человек. Задача этой бригады - оборона Эстонии. Кстати, большинство подразделений бригады уже побывали в Эстонии в составе боевых групп НАТО в рамках eFP (расширенного передового присутствия альянса - ред.), поэтому они уже относительно хорошо знакомы с тем, как осуществляется защита Эстонии.

Кроме того, британцы пообещали нам более дорогие, более мощные огневые средства, такие как ракетные установки большой дальности, вертолеты и средства противовоздушной обороны.

Соединенные Штаты Америки дали такое же обещание странам Балтии.

- Значит, у Эстонии наконец-то появится противовоздушная оборона без необходимости брать для этого кредит? Британия и США разместят здесь средства ПВО? Или как это будет происходить?

- Дело обстоит так, что сотрудничать хотят со странами, которые сами вкладывают значительные средства в свою оборону, которые мотивированы это делать и всегда готовы "пробежать на один круг больше", чем другие.

- Сколько примерно новых солдат союзников прибудет в Эстонию? 5000 уже здесь побывали.

- Эти подразделения не будут постоянно базироваться в Эстонии. Они начнут ротироваться здесь по частям. И это совершенно нормально, им не нужно быть здесь. Они должны знать, как быстро добраться сюда, что здесь придется делать.

Но я думаю, что дополнительно здесь будет от 500 до 1000 [военных].

- Как быстро они доберутся сюда, если запахнет конфликтом?

- Мы должны улучшить организацию настолько, чтобы это можно было решить за несколько недель.

- По словам премьер-министра, было подтверждено, что НАТО будет защищать Эстонию с первой минуты вторжения. Учитывая предыдущее заявление Каи Каллас о том, что НАТО может прийти на помощь только через шесть месяцев, значит ли это, что оборонные планы были изменены или премьер-министр что-то неправильно поняла?

- Премьер-министр прекрасно во всем разбирается. НАТО ранее собиралось применять сдерживание на восточном фланге путем убеждения России, что нет смысла нападать на нас, потому что в ответ будут задействованы такие силы, что Россия, несомненно, проиграет.

Теперь Российская Федерация в Украине убедила всех нас в том, что ее это на самом деле не интересует, что она готовы совершать колоссальные ошибки и идти на риск, который ни один рационально мыслящий человек не сочтет логичным. Возможно, такая модель сдерживания больше не работает.

То сдерживание, которое мы должны применить к России после саммита в Мадриде, заключается в том, что мы будем готовы с первой секунды с таким количеством войск, что она не сможет нас одолеть с первой секунды.

- 300 000 военнослужащих, которые должны составить силы быстрого реагирования НАТО, пока существуют только на бумаге. Когда они будут готовы действовать на практике?

- В большинстве случаев они все-таки реально существуют. С увеличением сил быстрого реагирования произошло то, что большинство стран просто объявили, что они предоставят больше своих сил в распоряжение НАТО, в распоряжение главнокомандующего силами НАТО в Европе. Это также свидетельствует о большем доверии к НАТО и о большей готовности действовать для защиты восточного фланга альянса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: