Государство может вернуться к обмену земель

Лес. Иллюстративная фотография.
Лес. Иллюстративная фотография. Автор: Stenbocki maja Flickr

Департамент окружающей среды предложил изменить закон таким образом, чтобы государство могло приобретать земельные участки у частных владельцев на основании единых правил, что может означать возврат к процессу об обмене земель, пишет Maaleht.

Согласно предложению департамента, природоохранные земли также должны приобретаться в соответствии с Законом о приобретении недвижимого имущества в общественных интересах (KAHOS), как это делается, например, в случае покупки объектов инфраструктуры, сообщает Maaleht.

И если земля, приобретаемая для государства в общественных интересах, покупается по рыночной цене и владелец к тому же получает премию, то стоимость земель, на которых хозяйство не ведется из-за природоохранных ограничений, рассчитывается на основании Закона об охране природы. Основанием для расчета служит установленная правительством методика, по которой стоимость зачастую оказывается ниже рыночной, а переговоры со стороны Департамента окружающей среды не предусмотрены.

По словам заместителя гендиректора Департамента окружающей среды Леэло Кукк, департамент обратился к Министерству окружающей среды с предложением изменить закон, чтобы государство могло приобретать земли на основании единых правил, то есть KAHOS.

По данным Maaleht, владельцы земель предпочитают KAHOS, поскольку это позволяет получить вместо участка, попадающего под природоохранные территории, равноценный по стоимости объект.

В такой возможности особенно заинтересованы хутора и крупные землевладельцы, занятые лесным или сельским хозяйством, так как изменение закона позволило бы им обменивать дальние участки с природоохранными ограничениями на земли, расположенные ближе к своим домам, рассказал Maaleht глава предприятия Metsatervenduse OÜ Антс Эрик.

Представитель Департамента окружающей среды отметила, что департамент внес предложения по разработке новой модели оценки лесов, координируемой Земельным департаментом, и этот проект должен быть завершен осенью.

По данным Maaleht, прокомментировавшие тему представители всех партий убеждены, что неравному обращению с землевладельцами пора положить конец.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: