Фондовые рынки пережили самое плохое полугодие за последние полвека

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: kjgarbutt/Creative Commons

Международные фондовые рынки пережили худшее полугодие за несколько десятилетий, и инвесторы ожидают дальнейшего спада. За последние месяцы упали как цены как на акции и облигации, так и на криптовалюты.

Спаду на рынках способствовали ускорение инфляции и рост процентных ставок, сообщила газета The Wall Street Journal

Американский фондовый индекс S&P 500 упал к четвергу на 21%. Это было худшее первое полугодие для данного индекса с 1970 года. Облигации с инвестиционным рейтингом потеряли 11% своей стоимости, что стало для этой разновидности ценных бумаг худшим полугодовым результатом в истории. 

Между тем цены на сырьевые товары в первой половине года выросли. Нефть теперь стоит дороже 100 долларов за баррель, а цены на газ бьют рекорды. Росту цен на сырьевые товары дополнительно способствуют военные действия России в Украине и санкции против Москвы со стороны западных стран. Россия занимает третье место в мире по добыче нефти. 

Инвесторы ожидают, что биржи станут еще более волатильными.

Между тем центральные банки западных стран повышают процентные ставки, чтобы замедлить повсеместный рост цен. Однако эти шаги замедляют экономический рост и создают еще большую неразбериху на рынках.

"Самые большие риски сейчас - это инфляция и [действия] Федеральной резервной системы (центрального банка США - ред.)", - заявила Кэти Никсон из финансовой фирмы Northern Trust Wealth Management. 

По словам Никсон, ее фирма вложила деньги в американские акции. "Мы также инвестировали в энергетические компании. Этот вклад должен окупиться, если рост цен продолжится", - сказала Никсон. 

Экономисты, опрошенные в июне газетой The Wall Street Journal, оценили вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев на уровне 44%. В январе такая вероятность оценивалась на уровне в 18%, отметило деловое здание. 

"Нынешняя конъюнктура уже похожа на рецессию для многих домохозяйств. Это просто реальность", - сказал экономист финансовой фирмы New York Life Investments Лорен Гудвин.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: