Петеркоп: Каллас должна передать Карису заявление Керсна в течение месяца

Таймар Петеркоп.
Таймар Петеркоп. Автор: Priit Mürk/ERR

Государственный секретарь Таймар Петеркоп заявил в эфире программы Uudis+ на Vikerradio, что у премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) есть один месяц, чтобы передать президенту Алару Карису заявление об отставке министра образования и науки Лийны Керсна (Партия реформ).

"По закону у премьер-министра есть месяц после получения заявления об отставке, чтобы пойти к президенту", – сказал Петеркоп.

Ведущий Мирко Оякиви спросил, что произойдет, если премьер-министр передаст президенту заявление об отставке Лийны Керсна, но не сможет назначить нового министра, насколько дееспособным можно считать такое правительство.

По словам Петеркопа, тогда премьер-министр по распоряжению правительства назначает замену министру образования и науки. "Премьер-министр сам должен решить, на какого министра он возложит эти обязанности, кто кого заменит", – сказал он.

Петеркоп пояснил, что, согласно закону, правительство может считаться дееспособным, если, помимо премьер-министра, в заседании принимает участие не менее половины действующих членов правительства, также, согласно закону, премьер-министр считается дважды.

Сейчас в правительстве восемь министров. Кворум рассчитывается, когда, помимо премьер-министра, присутствуют не менее половины из них. Если Лийна Керсна должна уйти, то при расчете кворума было бы на одного министра меньше. Иными словами – семь плюс премьер-министр, что составит тогда 4,5 – и эта цифра будет округлена. Тогда было бы пять министров, как и сейчас. Так рассчитывается кворум в соответствии с Законом о правительстве и обеспечивается дееспособность правительства в принятии решений", – сказал Петеркоп.

Он добавил, что это также относится к случаям, когда премьер-министр находится вдали от Эстонии, потому что в этом случае премьер-министра заменяет другой министр, в нынешнем случае первой заменой является министр финансов.

"Эта правовая база существует уже давно и прекрасно выдерживает эти разные и новые ситуации. И она также предназначена для еще более сложных ситуаций, когда нам угрожают кризисы безопасности. Тогда в случае необходимости решения могут принимать премьер-министр вместе с двумя министрами", – отметил Петеркоп.

Петеркоп подчеркнул, что легитимное правительство не может состоять менее чем из премьер-министра и двух других министров. В настоящее время, по его словам, в Эстонии нет такой ситуации, которая позволила бы премьер-министру управлять с двумя министрами.

"Но такие угрозы могут возникнуть очень быстро, и такая внеочередная процедура предназначена для моментов, которые возникают очень быстро. Например, на правительство совершено нападение, и не все министры физически могут присутствовать. Это предназначено для очень исключительных случаев, но в данный момент такой опасности нет", – заключил Петеркоп.

Однако, по словам Петеркопа, долгосрочное управление при таком составе все же нельзя считать устойчивым, и оно задумано как временное решение.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: