В Узбекистане заявили о попытке захвата органов власти протестующими

Самарканд. Иллюстративная фотография.
Самарканд. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

На развитие ситуации в Каракалпакстане пытаются повлиять "отдельные нездоровые внешние силы из-за рубежа", заявили Жокаргы Кенес, Совет министров и МИД этой узбекской республики.

Организаторы массовых протестов, состоявшихся 1 июля в столице узбекской республики Каракалпакстан, попытались захватить органы государственного управления, следует из совместного заявления Жокаргы Кенеса (высшего государственного законодательного органа власти), Совета министров и МИД Каракалпакстана, обнародованного в субботу, 2 июля, передает Deutsche Welle.

"Прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, организаторы беспорядков, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, собрали граждан республики на площади перед комплексом административных зданий Республики Каракалпакстан. Провокаторы, опираясь на собравшихся граждан, предприняли попытку овладеть данными государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане", - говорится в документе.

По словам властей республики, на развитие ситуации в Каракалпакстане пытаются повлиять "отдельные нездоровые внешние силы из-за рубежа", однако Узбекистан "обладает необходимым потенциалом для недопущения дальнейшего расшатывания ситуации". Всех "провокаторов" привлекут к ответственности в соответствии с действующим законодательством, указано далее в заявлении.

Протесты против поправок в Конституцию Узбекистана

Главным требованием участников массовых протестов, состоявшихся  1 июля в столице Каракалпакстана Нукусе, был отказ от внесения поправок в Конституцию Узбекистана. В частности, митингующие выступали против исключения из конституции положения о праве Каракалпакстана на выход из состава страны. Проект изменений, согласно которым регион теряет право на референдум о выходе, был обнародован 25 июня. Общественное обсуждение должно завершиться к 5 июля.

По данным новостного портала turkmen.news, 1 июля митинги проходили не только в Нукусе, но и в других городах, в том числе в Чимбае и Муйнаке. Ряд участников протестов был задержан.

"Политика открытости" Мирзиёева

Каракалпакстан занимает 40 процентов территории Узбекистана, здесь проживают, по приблизительным оценкам, около 2 млн человек.

После смерти Ислама Каримова в 2016 году избранный на пост президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал проводить курс, который власти назвали "политикой открытости". 24 октября 2021 года Мирзиёев был переизбран на второй срок, набрав 80,1 процента голосов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: