Европа вступила в ценовую конкуренцию с Азией за энергоресурсы

Токио.
Токио. Автор: SCANPIX/AP

Энергетический кризис усугубляется в азиатских странах - объем энергоносителей на рынке ограничен, а Европа готова платить за энергоресурсы больше, чем Азия. Кроме того, рост спроса после завершения пандемии коронавируса и увеличение потребления из-за жары дополнительно способствуют росту цен в Азии.

После весенней стабильности цены на энергоносители в Азии в июне резко выросли.

"Если мы посмотрим на цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, то по сравнению с маем рост цен уже составил 54%. Если мы посмотрим на июнь год назад, то цена выросла в 2,8 раза", - сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

По его словам, причина этого отчасти связана с восстановлением экономики после пандемии, а также с жарой. В качестве примера можно привести Токио, который столкнулся с самой жаркой июньской погодой в истории города. Ситуацию описал живущий в Токио предприниматель Рауль Алликиви.

"Температура в Токио была около 37 градусов. Здесь, в городских джунглях, где это тепло уходит в темный асфальт и поднимается вверх потоком жаркого воздуха, это довольно неприятно", - сказал он.

В Японии кондиционеры распространены больше, чем в Эстонии, и, по словам Алликиви, летом это приводит к всплеску потребления электроэнергии. "В то же время правительство Японии сейчас рекомендовало ограничить переохлаждение помещений. Это связано с опасением, что городская электрическая сеть может не выдержать. Кондиционеры рекомендуется настроить на 28 градусов, что на самом деле вовсе не прохладная температура", - сказал бизнесмен.

Но если японцы все еще в состоянии платить более высокую цену за энергоресурсы, то для более бедных азиатских стран кризис серьезнее. Индия впервые с 2015 года возобновила импорт угля. Премьер-министр Шри-Ланки в конце июня заявил, что экономика страны полностью рухнула - инфляция составляет почти 40% и государство ограничивает продажу топлива.

По словам Тыну Мертсины, поскольку в настоящее время страны закупают запасы на зиму, цены на энергоресурсы в течение лета, вероятно, еще больше вырастут.

"В настоящее время Европа массово увеличивает свои резервы природного газа именно за счет поставок СПГ. В этом году Европа закупила СПГ на 60% больше, чем год назад", - сказал экономист.

Часть этих мощностей по производству СПГ раньше обслуживала азиатский рынок, но теперь европейские и азиатские страны вынуждены вступить друг с другом в ценовую конкуренцию ради формирования резервов на холодное время года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: