Банки не спешат повышать проценты по вкладам, которые годами оставались близкими к нулю

Здания банков LHV и SEB в Таллинне.
Здания банков LHV и SEB в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Банк Эстонии прогнозирует определенный рост процентных ставок по срочным вкладам в будущем, но, несмотря на снижающийся интерес людей к банковским вкладам, крупные финансовые учреждения на данном этапе не торопятся повышать процентные ставки.

Coop Pank на прошлой неделе объявил о повышении процентных ставок по срочному вкладу, которые по вкладам на длительные сроки выросли в среднем в два раза и теперь достигают 2%.

Процентная ставка зависит от периода вклада, который может составлять от одного месяца до десяти лет. Например, Coop предлагает 2% годовых по вкладам на пятилетний период и 1,25% - по вкладу на полтора года.

Менеджер по продажам сегмента частных клиентов SEB Эвелин Коплимяэ сообщила ERR, что в SEB процентная ставка по накопительному вкладу в евро составляет 0,01% годовых.

По срочным вкладам в долларах США и британских фунтах стерлингов SEB также выплачивает проценты, но размер процентной ставки зависит от суммы и периода вклада.

"В последнее время SEB не менял процентные ставки по вкладам, но мы следим за развитием событий на процентном рынке и готовы реагировать на изменения на рынке", - сказала Коплимяэ.

Swedbank также не менял ставки по вкладам. По словам главы отдела розничного банкинга Swedbank Тармо Уллы, интерес к срочным вкладам со стороны клиентов показывает небольшую тенденцию к снижению.

"Так называемые "спящие деньги" со временем всегда теряют свою ценность, поэтому мы значительно увеличили перечень различных возможностей инвестирования в нашем портфеле продуктов и отменили различные платы за инвестиционные услуги. Однако мы также обязательно следим за рынком и при необходимости внесем изменения в наши тарифы по вкладам", - пообещал он.

По словам главы LHV Treasury Кадри Халдрес, предлагаемые банком проценты по срочному вкладу в евро выше, чем у других крупных банков, но и в LHV процентные ставки в последнее время не менялись. Она также подтвердила, что банк следит за динамикой процентных рынков и при необходимости внесет изменения в тарифы.

"Клиентам категории Au-klient и клиентам приватного банкинга мы также предлагаем ставку в размере 1% на денежные средства на текущем счете. Это решение позволяет клиенту зарабатывать проценты, при этом имея гибкую возможность использовать деньги без необходимости считаться со сроками срочного вклада", - добавила Халдрес.

В Luminor также не повышали ставки по срочным вкладам. По словам руководителя аналитического отдела Luminor Treasury Юлара Кийслы, в банке хотят дождаться стабилизации процентных ставок на фоне их волатильности в последнее время, а затем примут решение по предлагаемым процентам.

Банк Эстонии прогнозирует умеренный рост вкладов

По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, последние несколько лет характеризовались быстрым ростом банковских вкладов, которых банкам хватало для выдачи новых кредитов и наращивания своего кредитного портфеля. Поэтому у них не возникало необходимости повышать процентные ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства.

"На данный момент рост вкладов, похоже, замедляется. Следовательно, у банков может вырасти интерес к привлечению вкладов, - сказал он. - Интерес к привлечению вкладов может вырасти в первую очередь у банков, которые хотят быстро расти, а также у банков, которым несколько сложнее или дороже использовать другие формы финансирования, такие как выпуск облигаций или финансирование со стороны материнского банка".

Общее повышение процентных ставок также повысит стоимость альтернативных форм финансирования банковской деятельности, таких как выпуск облигаций или финансирование со стороны материнского банка. В связи с этим эстонский центральный банк ожидает, что процентные ставки по вкладам в будущем несколько увеличатся.

По словам Раудсаара, рост вкладов в период очень высокой инфляции может остаться относительно скромным, но более высокие процентные ставки, безусловно, помогут немного повысить их привлекательность.

"В долгосрочной перспективе можно ожидать, что рост вкладов будет примерно соответствовать росту доходов и номинальному экономическому росту", - дал прогноз экономист.

По состоянию на конец мая у домохозяйств было почти 11,2 млрд на банковских счетах, и рост сбережений населения в последние месяцы значительно замедлился. По данным Банка Эстонии, если эта ситуация продолжится, то уже к концу года темп роста сбережений в стране снизится до 3% в год, что станет самым медленным показателем с 2010 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: