Литовские экономисты не прогнозируют резкого спада в экономике

Банк в Вильнюсе.
Банк в Вильнюсе. Автор: SCANPIX/SCANPIX BALTICS/Darius Mataitis

По утверждению литовских экономистов, замедление экономического роста неизбежно, но речь идет скорее о временной паузе, а не остром финансовом кризисе, подобном ситуации в 2008-2009 годах. Тем не менее, по мнению ученых, замедление темпов роста экономики может негативно повлиять на значительную часть жителей Литвы, поскольку рост заработной платы отстает от инфляции.

Такие оценки экономисты высказали в интервью литовскому национальному телерадиовещанию LRT в ответ на вопрос о сверхбыстром росте цен, который в Литве превзошел все прогнозы и достиг в мае 20,5% в годовом выражении. Это самый большой рост цен в стране с 1996 года.

По словам профессора экономики и предпринимательства Каунасского технологического университета Ритиса Крушинскаса, в общих тенденциях на рынках признаков опасности не видно. Однако отдельные секторы сталкиваются с очень серьезными проблемами, такими как заметное снижение внешнего спроса, реструктуризация видов деятельности и увеличение производственных затрат.

С другой стороны, многие секторы, в том числе информационные технологии и электроника, это не затрагивает, и они продолжают расти. Не пострадал и финансовый сектор, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, когда именно с этого сектора начался кризис.

Крушинскас прогнозирует, что поведение потребителей значительно изменится, и они будут отдавать предпочтение более дешевым продуктам и услугам. По оценке экономиста, период экономических шоков продлится от полугода до двух лет, а рост цен в годовом сравнении составит около 24%.

По словам президента Литовского института свободного рынка Елены Леонтьевой, отличие от кризиса 2008 года состоит также в том, что признаков падения спроса не видно, и если Европейский центральный банк существенно не сократит предложение денег, то спрос не исчезнет.

По словам Леонтьевой, люди сейчас ведут себя не так, как обычно в предчувствии кризиса, а с точностью до наоборот. Если обычно люди начинают увеличивать сбережения по мере приближения кризиса, то сейчас они стараются потратить как можно быстрее и больше, изымая свои сбережения из банков. Причина заключается в желании избавиться от денег до того, как инфляция уничтожит их стоимость.

Однако Леонтьева подчеркнула, что состояние экономики Литвы будет в первую очередь зависеть от будущего притока инвестиций в страну. По ее словам, для поддержания притока иностранных инвестиций в трудное время нужен специальный правительственный план действий, который, помимо краткосрочных антиинфляционных мер, включал бы в себя также перспективные стратегические меры.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: LRT

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: